新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
九州の豪雨災害から一週間が過ぎ死者が29人、まだ行方の分からない人たちが21人・・早く見つかりますように・・お祈りします。そして、昨日は名古屋も大雨(@_@;)TVの映像を見てびっくりです。
地震も多発・・鹿児島での大きな地震以降、大きくは有りませんが鳥取、千葉、岩手、そして未明には又鹿児島で地震が起きています・・(◎_◎;)
何だか日本列島全体が身震いしているような・・巨大地震の前ぶれかもしれませんね。
私は子供の頃、台風(伊勢湾台風)で自宅が山津波で流されました。幸い家ごと移動したので、中に居た私たち家族は無事でした。
その時の事は、まだ幼かったのですが鮮明に覚えています。
その時の教訓「早く逃げるべきだった!」運よく土砂に埋もれなくて済んだのですが、もし家がつぶれて居たら今の私は存在していません。岡山でスケートの仕事もしていないし、真悟絵画も生まれていない・・。
あの時家族は「大丈夫、落ち着いて、落ち着いて・・落ち着きが肝心」と励ましあっていました・・・でも、それは大間違い!
落ち着いていてはダメ!危険だと感じたらすぐに逃げる!とにかく逃げる!てんでんこで(一人づつでも)逃げる!
命が有れば、あとは何とかなります。
ですので、天災が起きたら避難勧告や避難指示が無くても早めに判断をして、逃げる準備をしてくださいね!
お年寄りの居られる方は特に早めに!
これは、災害経験者からの警告ですからね!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます!
2017/07/13(木)
05:16
No.3595
返信
この白虎の絵は北京五輪(2008年)の時に、レスリングの浜口京子選手の応援の為に、北京へ出発直前に描きあげた「HOPE-希望ー」という作品です。そして、その美しさと力強い輝きは各原画展でも人気ある作品と成っています。
最近では、アニマルアート・ミュージアムの名刺ハガキに利用していて、先日は鉾立小学校の生徒全員にこの絵はがきに真悟先生はサインを入れてプレゼントしました。
2017/07/12(水)
05:01
No.3594
そして、昨日ピョンチャン五輪のマスコットキャラクターのキーホルダー(フィギュアスケート)をいただきましたぁ~!ありがとうございます(*^^)v
そのキャラクターはナント!白虎では有りませんかぁ~(^o^)/
韓国では古来から白虎は「守護」を意味し、神話にも登場するそうです。この五輪キャラクターの名前は「スホラン」です。
浜口京子ちゃんの五輪応援の時に完成したのが白虎絵・・そして、ピョンチャン五輪のキャラクターも白虎・・「絶対に無良選手はピョンチャン五輪に選ばれる!」という気持ちがこのキーホルダーを手にする事によって強くなりました。
朝鮮半島の平和は日本の平和でもあり、そして世界の平和にも大きく繋がって来ます。
来年は無事に南北の合同チームが結成され、選手たちが安心して競技が出来るオリンピックになるように、白虎と共に祈りたいと思います。
鹿児島でも地震(◎_◎;) やっぱり・・・とにかく日本列島は地震活動期に入っているので、いざというときの備えはしておきましょう。
先ずは水の確保です。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/07/12(水)
05:33
No.1
返信
写真は真悟事務所の裏の田んぼですが、この辺は田植えが日本一遅いのでまだこのくらいの稲の大きさです。昨日の国会閉会中審議会を生放送で見ましたが、嘘を通し続けている安倍政権側の方々の言動は呆れ果てるを通りこして滑稽とも見えました。
それに引き換え前川氏のいさぎよい態度と冷静な答弁・・アッパレ!です。大阪では同じ日に籠池氏も頑張ったようです(^_^)v
ところで、岡山に吉備国際大学という大学が有るのですが、ここは順正学園という名前の学校法人・・・でも、加計美也子氏が理事長で、この美也子氏は加計孝太郎氏の姉にあたります。
森友学園、加計学園に続きそのうち順正学園も登場してくる事でしょう・・学園シリーズは終わらない(*_*;
お天気が不安定ですね・・九州の方々に二次災害が起きませんように、お祈りいたします。
ありがとうございます
2017/07/11(火)
05:28
No.3593
返信
これはOHK杯会場での写真ですが、ユリナちゃんと博子先生の向こうに見える「加計学園」という文字を試合の最中は目に入ってくるのを避けることが出来ない状態です・・・(*_*; 森友学園問題の後に浮上してきた加計学園問題で、連日報道各種でこの「加計学園」という言葉を聞かない日は有りません。
岡山はこの「加計学園」の本拠地でもあるし、倉敷のスケートリンク(ヘルスピア倉敷)はこの「加計学園」の経営であるので、リンクサイドにこの文字があるのは不思議ではありませんが・・・子供達の一生懸命に頑張るスケートの試合と、この「加計学園」という文字のイメージする不透明さのギャップに違和感を覚えたのは、私だけでは無いと思います。
2017/07/10(月)
05:05
No.3592
加計学園は昭和30年に加計勉氏が創立者として開校し、今は息子の加計孝太郎しが総長として受け継いでいますが、こんなに、全国に加計学園関連施設あるなんて・・この加計学園問題発覚で初めて知りました。
今日は、国会閉会中審査に前川喜平氏(前事務次官)が参考人として、出席します。
これからの日本の政治と日本全体の運命にも大きく影響しますので、前川氏には頑張って欲しいと願います。
それから、いつまでも逃げては居られません!加計孝太郎氏も是非、公の場に出て説明をするべきだと強く思います。潔白なら潔白を証明すべきです!それが、岡山県民の思いでもあります。
このままだと、岡山理科大学、倉敷芸術科学大学等々の在学生及び卒業生も嫌な気持ちが続き、愛校心も消えてしまいます。
子供達を育てる教育の場は常に、清く正しくなければなりません!その立場の人間が利権に動くと、大きく誤ってしまいます。
これは、日本の未来への警告だと思います。
ありがとうございます
2017/07/10(月)
05:59
No.1
返信
昨日はOHK杯でピースエンジェルクラスからは5名の子供達が出場して、とても良く頑張りました(^^)vいつもの練習よりも、みんな上手に出来て「子供の底力」にあらためて、驚きました。
大丈夫かな?と心配しないで、子供達を信じるという事の大切も、あらためて実感!
子供達から学ぶ事って、本当に多いです。
ありがとう子供達!
2017/07/09(日)
04:40
No.3591
真悟先生、博子先生それに私も加わって記念撮影(*^-^*)会場の外で撮ったので・・この冬衣装では暑すぎました(@_@;)
ブーツが蒸れる(=_=)
さて、このOHK小中学生大会ですが、今日は上級クラスがあります。九州や関西方面からの子供達も出場していて、各地のインストラクター達も集合しているので、なかなかバラエティーに富んだ大会です。みんながんばれぇ~!
九州の豪雨災害・・まだまだ、全貌が分かりませんが、TVで写る映像でだんだんとその被害の大きさに驚いています。
あり得ないほどの数の流木の積み重なった光景・・山津波の被害の恐ろしさを始めて知りました。
どうぞ、行方不明の方々、孤立してまだ連絡の取れない方々、一刻も早く助かりますように!神様お守りください。
今日も祈ります(-"-)
ありがとうございます
2017/07/09(日)
04:56
No.1
返信
昨日、7月7日は七夕でしたが、岡山の夜空は雨もやみ何とか織姫と彦星は会えたようです。そんな、夜に嬉しいニュースが(*^^)v
無良崇人選手が昨日の「ドリーム・オン・アイス」(新横浜)初日公演に新エキジビションプログラムを披露し、迫力あるジャンプや魂の籠ったパフォーマンスで観客を魅了し大喝采を浴びたそうです。
新エキジビションプログラムは「ひそかなる夢」(美女と野獣より)で、振付はディズニー・オン・アイスのイサオ・マツウラが担当しました。
そして、このイサオ・マツウラもピノキオ役で昨日7日「ディズニー・オン・アイス2017“Everyone’s Story”」が仙台をかわきりに日本ツアーが無事スタートを切りました。
岡山を拠点に頑張っている二人にエールです(^o^)/
スケートを通して世に光を!魂の滑りを披露してください!
さて、今日は倉敷で子供達の試合(OHK小中学生大会)があります。ピースエンジェルの皆もがんばれぇ~!
岡山は、災害が少ないので日々の生活に困る事は有りませんが・・TVを見て九州での豪雨災害を見ると心がつまります。
津波も怖いけど、大量の大木が襲ってくることは想像もしたことのない災害です(*_*;
一刻も早く、孤立している地域の人達が助かりますように!行方不明の人達が見つかりますように!
神様お願いいたします。
ありがとうございます
2017/07/08(土)
05:15
No.3590