<< 2026年6月 >>
 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

新規投稿フォーム

マナーを守ってご利用ください
文字回込
管理人:あわいゆきこ 返信
今日は突然ですが、お知らせを・・(*^^)v

アスカさんは今年の備前焼小町(右)に選ばれ、現在備前焼のPRの為に全国各地で宣伝のお手伝いをしています。

急な情報ですが、今日「岡山コンベンションセンター(ママカリフォーラム)」で午前10時過ぎ~お昼頃(詳しい時間は?)に備前焼小町のアスカさんがPRに登場するそうです。
2016/09/18(日) 05:55 No.3349
管理人:あわいゆきこ
岡山の美味しい食べ物が一杯!のイベントのようです。

お時間の有る方は、岡山駅西口からすぐ近くの岡山コンベンションセンター(ママカリフォーラム)に行ってみてくださいね。

台風の影響で雨による土砂災害も増えて来ています、どうぞ皆さん避難は早めに!お気を付けください。

では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。

世界が平和でありますように!日本が平和でありますように!
みんな明るく幸せに!ありがとうございます。

2016/09/18(日) 06:04 No.1
オリンピック中なので、コパカバーナビーチの至る所に、このようなオリンピックオブジェが見られます。

まだ朝早いので、ビーチには人が少ないですが午後にはリオの人達や世界中から来たオリンピック観戦者の水着姿で一杯になります。
2016/09/17(土) 04:55 No.3348
真悟先生、トライアスロン競技に参戦!
頑張れぇ~!(*^▽^*)
2016/09/17(土) 05:00 No.1
こんなパネルも見つけましたぁ~(^^♪
今度はロシアチームと記念撮影!

ドーピング問題で一時は全選手の出場が危ぶまれましたが、そんな中、ロシアチームの絆が感じられるパネルを見つけられて何だか心が篤くなりました。
でも、残念な事にパラリンピックは全選手が出場できなかった・・何故だろうか?
何だか政治もからんでいるようで・・いやですね(=_=)

ドーピングがいけない事は勿論です・・それは、その人の人生を変えてしまうくらい体にダメージを受けるか、早く死んでしまいます。死んでしまった人たちを私はたくさん知っています・・あまり知られていないだけで勿論日本人でもいます。
若くしてこの世を去ってしまうか、廃人に成ってしまうので薬物を使う事の悲劇をもっと伝えなくてはと思います。

このドーピング問題はロシアだけの事ではありません。
勝だけを目的とする競技ではなく、人々に感動と生きる元気を与えるのがスポーツ選手の役割であります。
地位や名誉ばかりを求める選手やコーチであってはならないのです。
一時の名誉は「大海の泡沫」ちやほやされて、人格までもが変わってしまい、勘違いの人生をおくらなければなりません。

選手はいつも謙虚に、与えられた環境とサポートしてくれる人たちへの感謝の気持ちを忘れず、日々の練習を重ねている選手やコーチだったらドーピングという手段は全く考える事は有りません。
どの競技も精神意識の高い競技に成って行けば、本当のオリンピック競技の目的である「世界平和」の達成の力に成る事は間違いありません。

真悟先生と私は長野オリンピック以来(シドニーは行きませんでしたが)ソルトレークシティー、アテネ、トリノ、北京、バンクーバー、ロンドン、ソチ、そして今回のリオと夏、冬のオリンピックを現地に出向きました。

その最大の理由・・・勿論、関係選手の応援もありますが、一番の目的はオリンピック精神である「世界平和」を祈りに行くのが最大の目的として現地でその役割を果たし続けてきました。
神様がお授けくださった大切なお仕事ですので、私達自身の感謝も深まります。
神さまありがとうございます(*^-^*)
南米旅行記つづく

今、車いすラグビーが終わり世界ランキング1位のアメリカに負けはしましたが、見事な戦いでした。
準決勝もがんばれぇ~!

みんな明るく幸せに!ありがとうございます
2016/09/17(土) 05:43 No.2
私達の滞在したホテルは、オリンピック会場の沢山あるコパカバーナ地区にあったので、それぞれの競技会場へは美しいビーチをお散歩しながら行く事の出来る、絶好の場所でした。

この会場は、ビーチバレーアリーナです。
何故か?競技時間が深夜だったので、さすがに夜歩くのは怖いので、競技観戦はあきらめました。
2016/09/16(金) 05:12 No.3347
ここは、オープンウォーター、自転車競技、トライアスロン等の会場です。
浜沿いに有るので海水浴を楽しみながら、競技が観戦できるオープンな施設です。
2016/09/16(金) 05:17 No.1
毎回どのオリンピックでも感心するのがボランティアの人達の存在です。
リオ五輪でも、街には沢山のボランティアが出ていて大変お世話になりました。
みんなとっても優しくて・・ブラジルの人達の気質は明るいだけでなく、とっても優しいと知りました(T_T)大好きになりました。

ところで、日本人の女性が居たので話かけると彼女はオリンピック~パラリンピックのボランティアの為にリオへ来たそうです。
今ごろ、パラリンピックボランティアで頑張っているのでしょうね。日本人もアッパレ!!
南米旅行記つづく

日本VSフランスの車いすラグビーが今終わり、勝利して準決勝進出えを決めました!
次は、世界ランキング1位のアメリカとの戦いだそうです。
頑張れ!日本!明日も応援するぞぉ~!!

2016/09/16(金) 05:31 No.2
オリンピックパークの有るバッハ(バーラ)地区は各種目の競技場や選手村など14施設が集まる地区です。
今も、ここでパラリンピックが開催中です(^_^)v
閉会後は五輪トレーニングセンターとして選手育成の拠点地に成るそうです。

私達はなるべく沢山の会場を訪問して、各競技の応援しようと思いましたが・・・地球の裏側で南半球は「冬」のはずなのに、真夏の暑さ(◎_◎;) 広い会場内を歩いているだけでかなりバテてしまいました(*_*; でも、お祈りはそれぞれの会場前で沢山出来ましたのでここに来られて本当に良かったと思いました。

白い五輪マークもなかなか上品で良いですね。
2016/09/15(木) 04:22 No.3346
向こうに見える会場は、セントロ・オリンピコ・ジ・テニスという名前なので、勿論テニス会場です。
錦織選手が見事!銅メダルを獲得した会場です(*^^)v

今この会場で、車いすテニスの上地結衣選手が3位決定戦で頑張っている最中です。第一セット勝ちましたぁ~!がんばれ~!!
2016/09/15(木) 04:31 No.1
そして、ここは体操競技会場のリオ・オリンピックアリーナです。

体操男子団体総合の金メダル獲得は本当に感動的でしたね(*^。^*)。
体操は個人競技ではあるのですが、団体の方に重きを置いているのが本当に素晴らしい体操精神だと思います。
そんな意味でも日本人に向いて居る競技だと感じます。

フィギュアスケートとの共通点も多々あるので、私達にとってもとても興味深く、いつも気合をいれて応援観戦しています。

フィギュアスケートの選手も仲が良いのですが、団体競技は出来たばかりで位置はまだまだ低いので、体操のような「皆で勝ち得る勝利」の時代が未来に来るとよいなぁ~と思います。
南米旅行記つづく

台風16号が発生していて、また日本列島に向かってきています。
雨の被害などには充分お気を付けください。

2016/09/15(木) 04:48 No.2
車いすテニス、今上地選手が悲願の銅メダルを獲得しました!!
おめでとうございます!よく頑張りました!!
神様ありがとうございます。
2016/09/15(木) 05:16 No.3
地下鉄に乗り、その後シャトルバスに乗り換えやっとオリンピックパーク(バッハ五輪公園)に到着・・・そこから徒歩で会場入りなのですが・・・特設の壊れそうな歩道橋(◎_◎;)などやっぱり、お金をかけていない・・前回のオリンピック訪問はめちゃくちゃお金をかけているソチ五輪だったので、この差に驚きました。リオらしいと言えば納得です(^_^)v

お金を節約すれば、五輪も出来る!という良いお手本ですね、東京五輪も見栄を張らないで、施設は簡素で良いと思いました。

向こうに見える会場は、三つの巨大アリーナから成る多目的施設で、バスケットボール、フェンシング、柔道、レスリング等の競技会場です。

レスリングと言えば伊調選手の4連覇は本当にアッパレ!です。
彼女がまだ高校生だった頃に韓国(釜山)で行われた、アジア大会の応援に行きました。
その時は浜口京子選手や吉田沙保里選手達はみんな金メダルで一人だけ負けてしまい、皆に「ごめんなさい」と可愛い笑顔で謝っていた姿がとても可愛らしくて好感の持てる女の子でした。

そして、その少女が成長して勝ち得たオリンピック4連覇という偉業・・本当に良く頑張りました。
伊調姉妹のひたむきな努力に国民栄誉賞というご褒美が出たのだと思います。おめでとうございます!
日本に居なかったのでTVは見られませんでしたが、浜口京子ちゃんは解説で頑張ったそうです。これも嬉しいです。
南米旅行記つづく

2016/09/14(水) 04:55 No.3345
空港からタクシーでコパカパーナ海岸のすぐ側にあるホテルに向かいました。
道路沿いにはオリンピック開催都市らしく、旗が迎えてくれオリンピック独特のワクワク感が湧いてきました。

渋滞がひどいと噂には聞いていましたが・・・やっぱりそうでした(*_*; 
タクシーから初めて見るリオの街並み(後には慣れるのですが・・)日本が綺麗すぎるのか?ファベーラ(貧民街)が思いのほか沢山あり建物のボロさにちょっとビックリ!(@_@)

でも、コルコバードの丘のイエス・キリスト像も見えて「リオに来たんだぁ~!」と、実感が湧いてきました。
2016/09/13(火) 04:18 No.3344
ホテルに到着して、荷物を預けてイザ!オリンピックパークへ!

この写真は「いったいどこ?」と、理解不能かと思いますが・・実はここは地下鉄乗り場です。
この地下鉄はオリンピックの為に作られた物ですが、完成したのがというか・・電車が通ったのが本当にギリギリ(-_-;)

なので、天井は土がむき出しで洞窟の中に入ったような感じです。
冒険好きの真悟先生は、この洞窟感をおおいに楽しみました。(^_^)v
2016/09/13(火) 04:29 No.1
この地下鉄に乗るのは、パスポートやオリンピックチケットが必要なので、乗車客は関係者か観戦者しか乗れません。
なので、治安問題は全く心配なく真新しい電車内は色々な国の人々のオリンピック観戦に向かうワクワクとした気持ちで溢れていました。
南米旅行記つづく

パラリンピックの選手達はどの種目も凄いですネ!
皆さん感謝の気持ちが篤く、尊敬できる人達ばかりです。
まさに、障害を持って居る人たちの希望の光です。
みんな、みんな頑張れぇ~!!

2016/09/13(火) 04:47 No.2