新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
真悟事務所周辺は全国的に見ても田植えがとても遅い地域です。なので、まだ苗代で苗を育てて居る段階です。
カカシも登場で苗代を守っています。
やじるしのような物はモグラよけです。
さて、今ニュース速報でトランプ大統領が「パリ協定」離脱表明とうい発表がありました。
全く狂っている!
私達が実際に見た、アフリカのキリマンジェロ氷河の極度な減少の姿、アマゾン川流域の気候変動・・そして、日本でのこの時期での真夏日・・・私が子供の頃とは全く違う天候現象には驚くばかりです。
確実に地球温暖化は進んでいます!アメリカという経済大国が地球温暖化対策を率先しなければならないのに(@_@;)
ひどい人間を大統領にしてしまったアメリカ国民よ、早くこの過ちに気が付いて大統領を降ろさないと、アメリカだけではなく地球全体がダメになってしまいます。
日本も同じです、リーダーを選ぶなら目先の利権だけを考えて選ぶと大変な方向へ国の運命が進んでしまいます。
自国だけならまだましだけど、必ず他国にも迷惑をかけてしまいます。
一人一人が「何が正しいのか?」を良く見極めて、賢い国民に成って本当のリーダーを選ばなければ、明るい未来はやってきません・・。
今日も祈ります。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/06/02(金)
04:59
No.3559
返信
今日は6月1日・・・日の経つのが早いですね(^^;)イスラエル、エジプト取材旅行記を書かなければぁ~と思いつつ、もう梅雨の季節に・・。
今月は行事が二つ続きますので、それが済んだら旅行記を書こうと思います。
4日(日)の「楽しい合同発表会」が終了するとすぐに「藤田美術館原画展」10日(土)11日(日)が有ります。
藤田美術館は美術館建て替えの為に、この11日が今の美術館(お蔵利用)最終日となります。
昭和20年の大阪大空襲で奇跡的に残ったお蔵と宝物・・藤田伝三郎さんの魂を受け継ぎ、御子孫の皆さまが守り続けている貴重な美術館であり、日本の宝でもあります。
そんな藤田美術館の千秋楽に立ち会えることが、これも御縁なのか?嬉しい思いで一杯です。
「曜変天目茶碗」をはじめ、藤田美術館の国宝の数々が展示されます。真悟先生の原画も力作を集めての展示ですので、どうぞこの機会に大阪まで足をお運びください。
お待ちしております。
では、今月も楽しく元気にお過ごしください。
ありがとうございます
2017/06/01(木)
05:41
No.3558
返信
今日も生き物の事ですが、ゴーヤの網にサナギがくっついているのを見つけました(^^♪でも、何の種類か全く分かりません。
綺麗なチョウチョに羽化するのならいいけど・・・多分、裏切らる気がします。以前、もっと大きな幼虫がサナギになって「多分アゲハチョウだわぁ~♥」と期待していたら、蛾の種類だった事がありました。
なので、期待はせずに羽化するのを待とうと思います。
て、いうか・・飛んで行ってしまって結局、謎のままになりそうです。
生き物って、とにかくたくましいです。
人間も与えられた環境を生かし、贅沢を言わずに暮らしていけば環境汚染も無いはずなのに・・・。
便利になるって恐ろしいです・・私が幼児の頃、家に水道は無くて井戸の水を汲んでいました。スイカも井戸で冷やしていました。
今は、水は水道をひねれば出てくるのが当たり前・・当たり前に慣れて、感謝も無く成る・・それでは駄目ですよね。
安倍政権はロボット産業で国の発展を狙っていますが、何事も人が心を込めてやらないと大切なものを失ってしまいます。
人間がしなくてはいけない事(介護など)を、ロボットにさせてしまうようでは、映画「ターミネーター」のような世界が現実に現れてしまう・・あなおそろしやぃ~(@_@;)
今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/05/31(水)
05:08
No.3557
返信
朝のウォーキングの時は、色々な生物と遭遇するのですが一番怖いのがマムシです・・先日、道路に居ました(◎_◎;)マムシは飛びかかってくるので、見かけたらとにかく離れる事が一番の対策です。
ネコタンの死因はマムシに噛まれてしまった事・・・私達の身代わりになってくれました(T_T)
でも、出会って嬉しい生物も勿論います(*^-^*)
太った愛いいアマガエルが居ました。
2017/05/30(火)
04:53
No.3556
真悟先生が触ってみましたが、全く逃げようともせず、ぷにぷに押されるままにして居ました。真悟先生だから逃げなかったのかも?
さて、北朝鮮の姿は過去の日本の姿(大日本帝国)と重なります。
日本はアメリカの巧みな戦術で、先に真珠湾に奇襲攻撃をしてしまい・・その後、悲惨な太平洋戦争に突入・・あげくの果ては二つの核爆弾をくらい、終戦となりました。
たった四年間の戦争でしたが、大きな大きな犠牲がありました。
朝鮮半島が北と南に分断されてしまったのは、敗戦後日本の統治していた朝鮮半島をロシアとアメリカとが分け合ったから分断してしまい・・そして朝鮮戦争へと繋がりました・・。
北朝鮮を武力攻撃で潰すのではなく、南北朝鮮半島が血を流さず統一できる事は朝鮮民族の願いだと思います。
ロシア、中国、アメリカ、日本、韓国・・・それぞれ協力しあっていかなければ、また朝鮮半島を舞台にロシア、中国、アメリカの代理戦争が起きてしまい、勿論それに韓国、日本も巻き込まれて再び、数えきれない程の犠牲者を出す事になります。
そんな、恐ろしい道を未来にたどらないように、とにかく祈ります。
ありがとうございます
2017/05/30(火)
05:27
No.1
返信
まだまだ先だと思っていた「楽しい合同発表会」も今週の日曜日になりました。準備に焦りが・・(^^;)でも、頑張ります(^^)v今回も約50名の出演者が、色々なパフォーマンスを披露してくれます。
ピース・エンジェルの皆は二演目出演予定なので、振付を覚えるのが大変ですが、頑張って練習しています。
衣装協力はママ達です。
発表の場の少ない大人の人達も、シングルの演技をこの場で、精一杯いどみます。有る意味選手達より凄い!です。
開演時間は朝8:45~10:15です。
とても早い時間ですが、皆さんご協力&ご声援よろしくお願いいたします。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/05/29(月)
04:48
No.3555
返信
2017/05/28(日)
03:22
No.3554