新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
この女性は1970年代にパリ・コレクションやニューヨークコレクションで活躍して、世界のトップモデルとして「アジアの神秘」をファッション界に伝え日本ブームを巻き起こした女性です。名前は山口小夜子(やまぐちさよこ)さんで、残念ながら2007年8月14日に満57歳で亡くなってしまいました。
死因は急性肺炎と言われています・・ありがちな病気だけに、怖いですね。
1977年には雑誌「ニューズウイーク」で「世界のトップモデル6人」に選ばれています。
彼女のカリスマ性と神秘性を抜くモデルは私の中には未だに現れていません。
プロフェッショナルというか、私生活もほとんど明かされていません。
現代は、私生活を暴露ネタにしながらお仕事をもらっているタレントやモデルが多くなってしまい・タレントの質の低下が懸念されます。
昔は俳優さんもモデルさんも小夜子さんのような、実力のある「記憶に残る」存在が多くて、その姿やパフォーマンスに心からあこがれたものです。
小夜子さんが亡くなって10年・・・思い出すことが彼女への最大の供養に成ると思います。
美の神様ありがとうございます。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/11/15(水)
04:58
No.3709
返信
このオオカミの家族を描いた作品「守るべきもの」は2007年の11月に描きあげた作品です。丁度10年前になりますね。
この頃のサインはShingo Saotome とフルで書かれています・・貴重なサインです。
さて、来年は戌年(いぬどし)という事で「むかし下津井回船問屋」の展示会(11月17日~新年1月8日)にイヌの起源でもあるこのオオカミの作品を展示します。
オオカミは一夫一妻で群れをなして生息しています。
父親や群れの仲間たちも子育てを助けるそうです。
仲良くたわむれるオオカミの家族・・幸せそうですね(^_-)-☆
日本にも明治時代まではオオカミが生息していましたが、人間の勝手な駆除で絶滅してしまいました((+_+))もったいない・・。
生態系が崩れて、シカやイノシシが増えすぎて作物が食べられてしまい、今度はシカたちを駆除しなければならない・・(+o+)人間て情けない!勝手すぎます!
自然と共存しながら動植物への感謝を忘れないでつつましやかに人類が暮らしていかなければ、そのうち人類の居る価値はなくなるでしょう。
どんどん絶滅の方向へ進んでいる動物達・・真悟先生の絵の中でしか見られない、という事にならないように人類の生き方を真剣に考えて行かなければならない時代に突入したようです。
「むかし下津井回船問屋」での展示は年末年始をまたいで長い展示期間ですので、是非オオカミに会いに来てください。
12月2日(土)と1月8日(月)は真悟先生も会場に居て「お絵かき会」もしますので、子供も大人も一緒にお絵かきしてください。お待ちしています(*^▽^*)
では皆さん、今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/11/14(火)
05:19
No.3708
返信
昨日は岡山市あげての大きなイベント「岡山マラソン2017」が無事に終わりました。岡山出身のお笑い芸人「千鳥」の大悟さんや、小島よしおさんが大会を盛り上げてくれて、岡山県民も全国から集まったランナーの応援が一生懸命出来たようです。
こちらは、スケート大会で直接のかかわりは有りませんでしたが・・(^-^;ひとまず、ほっとしました。
2017/11/13(月)
04:41
No.3707
岡山は日本人女性初の夏期オリンピックメダリストを輩出しています。それは、アムステルダム五輪(1928年)800m銀メダリストの人見絹枝(ひとみきぬえ)さんです。
私がトレーニングジムを開いていた場所のすぐ近くが生誕地(福浜)で、人見絹枝さんの御子孫たちが今も居られます。
残念なことに、24歳の若さで病死されてしまいましたが彼女の志が有森さんや天満屋チームの活躍に受け継がれているように感じます。そしてこの岡山マラソンの誕生も人見絹枝さんの魂の願いが大きく影響していると思います。
当時は大日本帝国・・日本代表という役割の重さは、今とは比べ物にならないほどの重圧だったと思います。
でも、命がけで挑んだ事は後世に「記憶に残る名選手」として伝えられ続けるのだなぁ~とつくづく思います。
フィギュアスケートも岡山から伝説に成るような(人々を幸せに出来る)スケーターが沢山誕生するように、日々一生懸命に指導し選手達と世界の平和と皆の幸せを祈りつづけたいと願います。
ありがとうございます
2017/11/13(月)
05:01
No.1
返信
アスカさん頑張れましたぁ~!(^^)!ほとんど、練習も出来て居なくてしかも高熱でダウンしていたのに・・アッパレ!でした。
オール岡山に出場するのは何年かぶり・・久々の演技に皆さん見入ってくださいました。
昨年から備前焼小町で色々なイベントやTV出演をしているので、小町ファンの皆さんも遠方からかけつけてくださいました。
ありがとうございます!
次は氷上クリスマス会「エンジェル・オン・アイス」に出演します。あ~ちゃんがんばれ~!!
2017/11/12(日)
06:08
No.3706
ピースエンジェルの皆も、頑張れましたぁ~(^^)v練習では、不安が一杯だったけど「気持ちをしっかり持ち、あきらめないで、最後まで頑張る!」という事が実行できて今後の自信に繋がったと思います。
次は「エンジェル・オン・アイス」に向けて、振付頑張れぇ~!
今日は最終日でジュニア&シニア選手権のフリーがあります。
みんな悔いの無いようにベストを尽くせますように!
昨日はNHK杯も終了して、男子のベテラン勢の活躍に感動しました。引退の早いこの競技・・本当の味が出せるスケートは25歳過ぎてからなのに・・皆その前に引退してしまう事がいつも残念に思っていましたので、表彰台に上がった三名の活躍は「良いスケートを見せる」というスケートの原点に戻る事ができます。
オリンピックでも、ベテラン勢頑張れぇ~!!
では、皆さん今日は岡山マラソンなので交通規制に気を付けてお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/11/12(日)
06:27
No.1
返信
羽生選手の怪我によるNHK杯欠場・・怪我や病気でエントリーしていた試合に急に出られなくなる選手が多いシーズンは、長年スケート界に居る私にとっても、本当に記憶の無い出来事です。選手生命が短く成って無念のかたちで終わらないように、それぞれが無理しないで心も体もケアーして欲しいと願います。
ところで、今日と明日はオール岡山大会がありますがエントリーしていたユウト君ですが、先日の西日本大会で腰を痛め、全日本ジュニア選手権を控えているので大事をとって、欠場することになりました。
腰の方は順調に回復しているので、全く心配はありませんので、ご心配なく(^_-)-☆
そして、オープン参加で久々に氷上に姿を見せる予定のアスカさんですが、風邪で高熱を出して出場するか?あやぶまれていましたが、よれよれでも出場する事を昨夜決まめました・・今日は多分欠場しないで出来ることを頑張るとは思います。
今日は岡山市内の小学生は登校日と重なり、タイムテーブルによっては欠場の子供達も出ると思います。
出場できる子供達がんばれ~!
それから、明日は岡山マラソンも有ります・・色々重なって大変じゃぁ~(*_*;交通規制もあるしなぁ~(+o+)
では、これから早朝練習に出発します。
皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
ありがとうございます
2017/11/11(土)
04:15
No.3705
返信
2017/11/10(金)
04:30
No.3704
夏に植えたゴーヤのプランターは窓際にあるので、本当にすぐそばまで来てくれます。目の周りの白いリング(メスの特徴)が無い事と、羽の色合いでこのジョウビタキはどうやら男の子のようです(*^。^*)
キッ!キッ!キッ!と大きな鳴き声で「来たよぉ~♥」と知らせてくれるので、毎日とても楽しみです。
冬鳥の存在のありがたさが心に染みる季節です。
昨日は「むかし下津井回船問屋」での出品作品を決定しました。
来年は戌年という事で、オオカミの絵を数点選んでいます。
新年1月9日(月)までの展示なので、瀬戸内海に日の出を拝みに行く方は、是非「むかし下津井回船問屋」にお立ち寄りください。真悟先生オリジナルカレンダーも販売予定です(^^)v
ありがとうございます
2017/11/10(金)
04:59
No.1