返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
昨日は岡山市あげての大きなイベント「岡山マラソン2017」が無事に終わりました。岡山出身のお笑い芸人「千鳥」の大悟さんや、小島よしおさんが大会を盛り上げてくれて、岡山県民も全国から集まったランナーの応援が一生懸命出来たようです。
こちらは、スケート大会で直接のかかわりは有りませんでしたが・・(^-^;ひとまず、ほっとしました。
2017/11/13(月)
04:41
No.3707
管理人:あわいゆきこ
岡山は日本人女性初の夏期オリンピックメダリストを輩出しています。それは、アムステルダム五輪(1928年)800m銀メダリストの人見絹枝(ひとみきぬえ)さんです。
私がトレーニングジムを開いていた場所のすぐ近くが生誕地(福浜)で、人見絹枝さんの御子孫たちが今も居られます。
残念なことに、24歳の若さで病死されてしまいましたが彼女の志が有森さんや天満屋チームの活躍に受け継がれているように感じます。そしてこの岡山マラソンの誕生も人見絹枝さんの魂の願いが大きく影響していると思います。
当時は大日本帝国・・日本代表という役割の重さは、今とは比べ物にならないほどの重圧だったと思います。
でも、命がけで挑んだ事は後世に「記憶に残る名選手」として伝えられ続けるのだなぁ~とつくづく思います。
フィギュアスケートも岡山から伝説に成るような(人々を幸せに出来る)スケーターが沢山誕生するように、日々一生懸命に指導し選手達と世界の平和と皆の幸せを祈りつづけたいと願います。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/11/13(月)
05:01
No.1