<< 2024年4月 >>
 1
9
20
2124252627
2930    

新規投稿フォーム

マナーを守ってご利用ください
文字回込
管理人:あわいゆきこ 返信
熊谷直実の供養塔です。
供養塔の向こうに有る建物は、法然上人の遺骨が納められている御廟です。

コロナ禍で海外取材が出来なかった4年間があったお陰で、観光客のほとんどいないガラガラの京都取材が出来るチャンスをいただきました。宿泊費も異常に安い時期でもありラッキーが重なりました。
京都に何回も通ううちに、あまり知らなかった京都の深い歴史を知り、そしていつの間にか日本の歴史に大きく影響を与えた人々にも興味を持ち、その方々を肌で感じる事の出来る場所の一つが墓所・供養塔である事が分かりました。

それぞれの墓所・供養塔には、心を込めてお祈りする事を常とし、深くお祈りする事で彼らと交流できる気がします。いわゆるソウルトークですね(*^^)v
2024/04/17(水) 04:48 No.4575
私達の墓参の様子を報告する前に、「熊谷直実と平敦盛」の最も美しく、もっとも悲しい物語として、明治時代に欧米でも人気となった武士道の物語を簡単に説明します。

時は「源平合戦・一の谷合戦」(須磨)での事、源義経(みなもとのよしつね)率いる源氏の兵が山から崖を駆け下り襲撃する「鵯越(ひよどりごえ)の逆落とし」で有名な戦いです。
熊谷直実は海辺で一人の若武者が逃げ遅れているのを見つけます。
見れば、16・7歳くらいの美しく若い武者・・直実は息子と同じくらいの武者と気づき、躊躇するが背後から味方の武者たちが迫ってきているので直実は「他の武者に討ち取られるより、私があなたを討ってその後供養をいたします」と、若武者に語り、彼を討ちました。
後に、この若武者は平清盛の弟である平経盛の子「平敦盛」であることを知ります。
熊谷直実は世の無常と自分の罪を悔やみ、法然上人に救いを求め、出家します。
平敦盛との約束の供養は800年たっても、今も忘れられていない証拠の供養塔が、この金戒光明寺墓所にあります。

と言うわけで、いざ!墓参へ!
京都取材記つづく

イラン・イスラエルが心配ですね・・(*_*) 長い歴史の遺恨がまたもや吹き出し始めました・・大きな大戦に広がらないように、祈るしかありません。

世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます

2024/04/16(火) 04:39 No.4574
金戒光明寺の本堂となりの地域は墓所になって居て、そこには歴史に登場する重要な人物たちが驚くほど沢山埋葬され、供養塔の数々も見つけることが出来ます。

墓所に向かう参道入り口には、池がありこの池は源平の戦い後に、法然上人を訪ねて出家した熊谷直実が、この池で鎧を洗い「鎧かけの松」にかけたと伝わる池です。
この池には「極楽橋」と名付けられた、立派な石橋が掛かっていて、ここを渡って墓所に入ります。

春日局(三大将軍・徳川家光の乳母)が墓参する際、この池を渡る為に木の橋を架けたのが始まりらしいです。

金戒光明寺に来る前に、真如堂で春日局の父「斎藤利三(さいとうとしみつ)」のお墓を偶然見つけたのは春日局様のお導きか?不思議なご縁を感じます。

この金戒光明寺墓所へのお参りには、私達が目指すお墓が何か所かあります。
熊谷直実&平敦盛、春日局、松平容保(まつだいらかたもり)率いる会津藩の戦死者・・等々。いざ!墓参です(^o^)/
京都取材記つづく

最近、天皇皇后両陛下の長女愛子さまの活動がニュースで良く取り上げられて、嬉しいです。 健やかに益々美しく輝いて居られるお姿は、世に光を与えてくださって居ますね(*^^*) 未来、女性天皇に成って世界の平和を祈る中心に成っていただく為にも、私達国民一人一人が平安な世の中が来ることへ協力しなければいけないと、強く感じる今日この頃です。

では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。

世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます

2024/04/15(月) 05:05 No.4573
金戒光明寺本堂でのお祈りが済んだ時間は、丁度御昼時になりましたので、境内にある茶屋に入る事にしました。
午前11時オープンと同時に店内に入ったので、お客さんはほとんど居ません。

2024/04/14(日) 04:31 No.4572
金戒光明寺に戻り、法然上人様の御影にお参りして、今回初めて巡る事になった金戒光明寺周辺の色々な史跡にご縁をいただいた事への感謝と、世界平和をお祈りいたしました。南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏・・・。
2024/04/13(土) 04:45 No.4571
京都に有るこの宗忠神社は岡山にゆかりのある神社だという、あかしを見つけました。
それは参道入り口に有る、備前焼で出来た狛犬です。

備前焼で作られている事だけでも珍しいのですが、逆立ちをしている狛犬は全国的にも珍しいそうです。
2024/04/12(金) 04:46 No.4570