返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信

2024/04/13(土)
04:45
No.4571
管理人:あわいゆきこ

熊谷直実(くまがいなおざね)は源平合戦の時代に源氏側に着いた、勇猛果敢な武将でした。平家の平敦盛(たいらのあつもり)を討ったことがきっかけで、黒谷(金戒光明寺周辺の地)に住む法然上人を訪ね出家します。
この松は「鎧掛け松」と呼ばれ、熊谷直実が出家する時に鎧を掛けた松という事です。800年の月日が経っているので、この松は三代目だそうです。
熊谷直実さんは法然さまがお生まれに成って幼少時代を過ごしたご自宅を、お寺に建て替えてくださいました。それが今現在岡山にある「誕生寺」です。
熊谷直実さんの存在無くして、誕生寺は有りません(^_-)-☆
私達が度々金戒光明寺を訪れる理由の一つに、熊谷直実さんの存在があるからです。この後、境内墓所に有る熊谷直実と平敦盛の供養塔をお参りします。
京都取材記つづく
アメリカ捜査当局の発表で、大谷選手が100パーセントかかわりがなく被害者で有ることが発表され、安心しましたね。想像以上に大変な事件の様なので、大谷選手の事を、皆で守って応援していく事が大谷選手の選手活動を強く維持できる事だと思います。日本の希望である大谷選手、がんばれぇ~!!
神様お守りください!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2024/04/13(土)
05:10
No.1