<< 2026年5月 >>
     2
346789
10111213141516
17181920212223
242526272829
31      

新規投稿フォーム

マナーを守ってご利用ください
文字回込
管理人:あわいゆきこ 返信
南相馬の街で見かけた看板です。

昨年よりもはるかに活気が戻ってきている南相馬なので、普通の街で過ごしている感覚になりますが、この看板を見て現実の厳しさを痛感・・・(-_-;)
ここに書かれているとおりです・・放射線の恐ろしさを忘れてはなりません。
2016/11/13(日) 04:42 No.3400
管理人:あわいゆきこ
看板の裏側にはこのような事が書かれて有りました。

真悟先生の原画展会場でお会いした人達から、今現在の気持ちを伺いましたが、この文章はまさに南相馬に住む人たちの本音の叫びです。

明るく健気に暮らしている人たちの内面の怒りと不安を是非日本中の皆さんにも知って欲しいです。

先日、日本がインドへ原発を輸出するというニュースが・・・その契約を進めている安倍総理の微笑んだ顔に激しい嫌悪感をおぼえます。
国は経団連は目先の金儲けの為に他国にまで放射能の恐怖を与えるのか!
未来の人類にこれ以上、負の遺産を残してはならないのに!

今、韓国やアメリカが大統領問題で揺れ動いていますが・・その陰で日本の総理はもっと重大な罪(原発、戦争法案等々)を作ろうとしている・・・この事に、残念ながら日本人自体が無関心で気が付いていない(~_~;)

そうぞ、この掲示板を読んでくださっている皆様、日本の未来、地球の未来、子供たちの未来を正しい方向へ進むように、間違っている事にNO!とはっきり言える賢く騙されない人間になってくだい。

我がアニマルアート・ミュージアムは芸術とスポーツを通して、平和で美しい地球である事をこれからも訴え続けていく覚悟が福島を訪問して益々強くなりました。
福島訪問記つづく

グランプリシリーズフランス大会で無良崇人選手はショートは4回転ジャンプ転倒などで残念でしたが、フリーは見事に立ち直り4回転ジャンプも成功させ、感動的な演技で場内を沸かせました。
お疲れ様でした!
あとは、無事の帰国を祈りいたします。

では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。

世界が平和でありますように!日本が平和でありますように!
みんな明るく幸せに!ありがとうございます

2016/11/13(日) 05:04 No.1
昨夜の報道ステーション(tv asahi)で館野泉(たてのいずみ)さんという80歳のピアニストが南相馬市でコンサートを開いた様子の「3.11から伝えたい~左手のピアニスト」が特集として放送されました。

この番組で取り上げられた館野氏のコンサートが南相馬で開かれた日と、真悟先生の原画展の開催日が重なり、場所も同じ南相馬市民文化会館でした。

コンサートに来られた皆さんは、真悟先生の原画展が有るのもご存じで開演前に真悟絵画を沢山の人々が観に来てくださいました。

報道ステーションで館野さんの南相馬への強い思いを知ることが出来、同じ日に同じ会場で館野氏の近くで原画展を開催できたことを光栄に感じます。
館野氏と同様に出来る限り南相馬の皆様に、これからも寄り添っていきたいと思います。

さて、今朝は早朝練習ですのでこれから出発します。
いってきま~す!

では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。

2016/11/12(土) 04:17 No.3399
津波被災地の慰霊をした後、もう一か所行ってみたい場所を目指しました。

そこは、相馬野馬追い祭りの会場になる所です。
原画展会場からも車で5分ほどのところにある、広いグランドです。
2016/11/11(金) 05:07 No.3398
相馬野馬追い祭りは、馬に乗り甲冑に身を包んだ何百もの人々が、戦国武将さながら神旗争奪戦を繰り広げる、めちゃくちゃカッコイイお祭りです(*^▽^*)

国の重要無形民俗文化財に指定されている、相馬の誇りでも有り震災復興の大きな力となっている歴史の有るお祭りです。
2016/11/11(金) 05:13 No.1
グランドの前に「馬頭観世音」の碑があったので、馬の絵を沢山描いている真悟先生は「これからも美しい馬の絵が描けますように・・」と一生懸命にお馬さん達の事を思い手を合わせていました。
馬は本当に賢く美しい動物です・・なので真悟先生は馬が大好きです。
これからも、馬を描いた素晴らしい作品が沢山誕生する事でしょう(^_-)-☆
福島訪問記つづく

今日、11月11日は無良隆志先生のお誕生日です(*'▽')
グランプリシリーズフランス大会でパリ入りしている、隆志せんせ~い!お誕生日おめでとうございま~す!!
崇人君と共に試合頑張ってくださ~い!
無良家の無事の帰国を岡山でお待ちしております。

2016/11/11(金) 05:44 No.2
常磐自動車道を走行し、目的地の南相馬市にはいってまず私たちが行ったところは、津波の被害が有った地域です。

昨年は時間が無くて、浜方面に慰霊のお祈りに行く事ができませんでしたので、今回はその思いを叶えるためでした。

人家の無くなった浜へ行くと、高いコンクリートの堤防が建設中で海は全く見ることが出来ない状態でした。

堤防建設現場付近に車を止め、慰霊のお祈りをしました。
「津波の犠牲になった皆様が、安らかでありますように・・
神様ありがとうございます。」
2016/11/10(木) 05:14 No.3397
津波で流されなかった物置小屋?には、赤いペンキで津波の到達した記録が書かれてありました・・・津波はやはり怖いです。
書き残して下さった方・・この記録をありがとうございます!

西日本も、これから必ず来ると言われる巨大地震・・・全く他人事ではなく、津波被災地をおとずれ気持ちが引き締まる思いになりました。
福島訪問記つづく

アメリカ大統領がトランプに決まってしまいましたね・・(◎_◎;)これも、アメリカの運命なのか?良くも悪くもアメリカの大変な時代がこれから来そうです・・。
日本は戦後アメリカに従ってきましたが、これからは世界の国々の思いも重要視しながら、世界平和の方向へ進むように、すべての事を選んでいかなくては!と強く思います。

大国が競い合っていれば又再び悲しい世界大戦が起こってしまいます。
日本は近隣のアジア諸国、中国、ロシアとも仲良くしながら、トランプ大統領のこれから目指す「強いアメリカ」との関係バランスが崩れないように、中立の立場を維持しながら世界平和に貢献してほしいと思います。

とにかく、祈る事が一番!この掲示板を読んでいてくださる皆さん、一緒にお祈りしましょう!

2016/11/10(木) 05:44 No.1
常磐自動車道から見える帰宅困難地域の風景ですが、昨年と大きく様子が変わっている事に違和感を覚えました。

その様子とは・・・確かに汚染土の積まれた風景は今でも沢山見られるのですが、何故か?その数が激減しているのです・・・作業の人達の数も重機も昨年の何倍にもなっていて、育ち放題だった背高泡立ち草の荒野が草刈りされている・・(◎_◎;)

放射線量は変わっていないのに・・・((+_+))あの沢山の汚染土はいったいどこへ??持っていく所など無いはずなのに・・・???。
怖いです・・誰か説明してくれぇ~!!。

東京オリンピックが有るせいなのか?海外から来る人々に福島原発事故の被害を隠ぺいする為なのか?色々な疑問や引っかかる思いが今でも、心によぎり続けています。
いったい東電と政府は何をしようとしているのか??

写真のビニールシートはまだ綺麗な方ですが、他のほとんどが一年前に比べるとはるかに劣化して古びていました・・これで除染完了と言えるのか?

放射能・・見えない恐怖との戦い・・・見えないし匂いもない・・。一番怖いのはこれに慣れてしまう事だと思います。
車中から見える作業員の姿に涙しながら、南相馬へ向けて走行しました。
福島訪問記つづく

福岡の陥没事故には驚きましたね・・日本列島は高度成長期時代に造られた構造物の劣化もすすんできて、いたるところに危険が一杯の時代になってきたようですね・・江戸時代のように戻ればよいのかも?

では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。

2016/11/09(水) 05:09 No.3396
スパリゾートハワイアンズで楽しんだ、次の日はいよいよ原発最大の被災地である楢葉町~富岡町~大熊町~双葉町を通過して、南相馬市に入ります。

常磐自動車道から楢葉町を通過すると第二原発が見え始めます・・怖い・・線量計の姿も・・。
2016/11/08(火) 05:37 No.3395
昨年もこの「二輪車通行不可」の看板を見て衝撃を受けましたが・・今年も同じ衝撃・・放射線の怖さを物語る看板です。
2016/11/08(火) 05:47 No.1
冨岡町~双葉町まで・・・幸せに暮らしていた冨岡町、大熊町、双葉町の町民たちが二度と戻れない街にしてしまった原発の恐ろしさ・・国はこの現実を隠し続けています(*_*;
2016/11/08(火) 05:52 No.2
そして、第一原発付近を通過する時の線量計を見て再び恐怖に突き落とされました・・・放射線量が昨年と変わっていなぁ~い!線量高い!!・・(◎_◎;)この常磐自動車道でこの線量だとしたら、原発事故現場やその周辺の放射線量の高さはいかばかりか(=_=)恐ろしすぎます。
福島訪問記つづく

真悟先生はだいぶ元気に成り、今日のアンジュのレッスンは行けそうです。
では、皆さん今日も一日元気にお過ごしください。

2016/11/08(火) 06:06 No.3