新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
真悟事務所の柿の木が小さな実をつけ始めました。昨年は全く柿が出来なかったので、古木なのでもうダメなのかなぁ~?このまま枯れてしまうのかなぁ~?と心配していましたが、なんのなんの、若葉も茂り柿の実も育ち始めました。
柿木の下に眠るネコタンありがとう!秋が楽しみです♪
さて、加計(かけ)学園問題で連日全国版ニュースで岡山の学園が話題に成っていますが、実は倉敷ヘルスピアスケートリンクも加計学園の経営です・・・(◎_◎;)
以前は厚生年金事業の経営でウェルサンピアという名前でしたが、経営に行きづまり、倉敷市の要請で2009年から加計学園が経営するようになりました。
岡山理科大学及び付属高校、中学、倉敷芸術科学大学、等々 岡山県民にとってもなじみの学校でありますが、安倍総理とのお友達関係での優遇があるという疑いは、他の学校経営をされている方々にとっては許されない事だと思うし、私たちの税金を個人的な都合で勝手に使っている事は最低の行為です(; ・`д・´)
まだまだ、裏のお話はこれからドンドン出てくると思います。
「日本会議」の件も・・(;一_一)裏にはもっと裏が有る・・。
岡山で有名な加計学園ですが・・・子供達の大切な教育機関であるので、不正が有るとしたら正して欲しいと願います。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/05/27(土)
05:53
No.3553
返信
2017/05/26(金)
04:59
No.3552
蔓がアミの所まで届いて巻きつき始めました。いつも不思議に思うのですが、何故巻きつく物が有る方向がわかるのだろう? 目が有るみたいです。
植物の生命力から学ぶ事は色々あります。
自然にお任せしている姿・・与えられた環境に文句を言わず生きている姿を見て、不平不満ばかりを言っている人間は特に見習わなければいけません。
昨年末(12月30日)に亡くなられた、ノートルダム清心学園理事長の渡辺和子さんの著書「おかれた立場で咲きなさい」というタイトルを思い出します。
地球に生きる動植物は地球にプラスに成るように、神様の愛に従い生きています・・・でも人類だけは残念ながら違います。
地球に迷惑をかける事ばかり(◎_◎;)
神の子どもであるはずの人類だという事を忘れてしまったり、誤った宗教に翻弄されているばかりでは、地球環境を汚染し人類同士が戦争という形で傷つけあってしまいます。
「何のために、この青く美しい地球に生まれて来たのか?」を一人一人が真剣に考え、生まれてきた目的に気が付かなければならない時代に入ってきました。
でないと、残念ながら地球人類は本当に滅亡の方向へ進んでしまいます。
そんな悲しい未来が来ないように、それに気が付いた私たちは今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/05/26(金)
05:33
No.1
返信
これは、真悟先生が描いたバチカン大聖堂のクーポラ(ドーム)部分です。バチカン大聖堂の建設には、真悟先生の最もご縁があり尊敬する天才芸術家、ミケランジェロとラファエロもかなり深く携わっています。
このドームはかなり高い所にあるのですが、最上階まで螺旋階段で登る(かなりしんどい)ことが出来て、そこから一階フロアーが一望できます。
その一階フロアーにはミケランジェロの「ピエタ」が置かれていて、その「ピエタ」からは涙が出そうなほどの感激をもらい、彫刻芸術の極みを堪能できます。
そんな、バチカンにトランプ大統領が訪問・・・(◎_◎;)
昨年の大統領選時にはローマ法王(フランシス1世)とトランプは批判の言い合い・・真反対の立場を示しましたが・・。
この二人の対面の姿は正に狸の化かし合いですね・・いやな感じ。宗教と政治・・恐ろしやぁ~(*_*;
ミケランジェロやラファエロが生きていた時代は日本でいう「戦国時代」でした。戦争に翻弄されながらも、神様の姿を命がけで表現していた彼らの気持ちは、国と時代を超えて世界に響き渡っています。
そんな場所で、自分勝手な思惑だけで動く人間は通用しません。
口先だけの「世界平和に貢献」はいずれはバレる事でしょう。
クワバラ、クワバラ・・。
今日も岡山市内は雨模様です。空が晴れたら草ぬきじゃぁ~(^^)v
では、皆さん今日お元気でお過ごしください。
ありがとうございます
2017/05/25(木)
05:10
No.3551
返信
昨日撮った真悟事務所の裏の景色です。ホント、田舎だぁ~(*^▽^*)
今年はツバメやウグイス等の野鳥がいつもの年より多い気がします。特にヒバリがうるさいくらい鳴いています。
昨日は、ホトトギスが大きな声で「トッキョキョカキョク」と鳴いていました。
2017/05/24(水)
04:51
No.3550
苗代(なわしろ)も出来ていて、田植えのシーズンに向けて稲の赤ちゃんが育ちつつあります。カエルの合唱の季節も間もなくです。
真悟事務所の周辺はマスカット生産もあり、これから農繁期が始まります、農家の皆さんがんばれぇ~!!
爆弾テロがイギリスでまた再び起こってしまいましたが、自爆テロなので犯人も死んでしまいました(-"-)
自爆テロは、太平洋戦争の時に行われた日本の「特攻隊」を真似している行為だと思います・・大本営の罪は深い(*_*;
死んでいく犯人も、洗脳されての事だとは思いますが命をかける理由がそれぞれに有るのでしょう・・・。
テロリストを一方的に責めるのではなく、その元を根本的に変えて行かなければ、いつまでたってもテロ行為は無くならないでしょう。
私たちの出来る事・・・それは戦争は「人殺しであり、どんな正義もない」という事を伝えて平和を祈る事だと思います・・未来の子供達の為に・・。
今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/05/24(水)
05:34
No.1
返信
昨年の夏は8月に南米取材で日本を離れる為、水やり等のお世話ができない、という事でゴーヤを育てる事を諦めました。でも、緑のカーテンが無いのはやはり寂しいぃ~(-_-;)という事が良く分かり、今年は白ゴーヤを植えましたd(^-^)b
まだ、5月なのに日中は真夏の暑さと日差しがぁ~(*_*;
水をしっかりあげているのですが、ゴーヤも季節外れの暑さに何だか葉っぱの勢いがありません。元気に育ってよぉ~!頑張れゴーヤ達!
さて、昨日ニュースでトランプ大統領がイスラエルを訪問している画像が放送されていましたが、まさに今年2月~3月にかけて私たちが行った場所である旧エルサレム市街、ユダヤ教の聖地「嘆きの壁」、キリストのお墓「聖墳墓教会」等が映し出されました。まだ、訪問してからそんなに時が経っていないので何だか生々しく感じます。
元々、ユダヤ教もキリスト教もイスラム教も教えの始まりは同じなので、聖地も同じなのは当然かもしれません(◎_◎;)
八百万の神々を信仰し、大自然の中に神を見出す日本人感覚では、考えられない事ですが・・・。
世界の戦争の元は、これらの宗教分裂をその時代の権力者が利用して起こるものです。
トランプの行動がせっかく安定しているイスラエルを又再び戦火の中にさらすのか?それが元で中東での戦争が大きく起こり、それが第三次世界大戦にまですすんでしまうのか?
戦争を起こして喜ぶのは武器商人・・その武器商人と企業及び政権は癒着しています。
一部の権力者や富裕層だけの利益の為に、一般国民は悲しいだけの戦争に巻き込まれていく・・(;一_一)
日本は太平洋戦争で、学んだことを忘れずに「世界平和の為の国」である事を貫かなければ、日本国の有る意味を成さないと強く思います。
こども達の未来の為に、今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/05/23(火)
05:13
No.3549
返信
2017/05/22(月)
04:05
No.3548
勿論、ここはちゃんとしたレストランなので食べ物も色々あり、お味も美味しいです。この日は「お店人気NO1」の五目ラーメンを食べました。
お野菜がたっぷり入っていて、美味しかったです。
楽しさと美味しさがつまったこのレストランは特に鉄道ファンの方々におすすめの場所です。
備前に行かれることが有りましたら、お立ち寄りください。
黄砂が飛んできていて、咳や痰が出ます(*_*)
岡山市内も黄砂で霞んでいます・・。
中国の砂漠化が進んでいるのでしょうね・・・経済発展ばかりを考えていると、ますます地球に人類が住みにくく成ってしまう。
国同士が対立している場合じゃないのに・・地球温暖化対策など、先進国が真剣に考えて行かないと未来は大変な事に成ってしまう(◎_◎;)
子供達の未来の為に・・自然豊かな公害の無い地球を取り戻さねば!これは、大人たちの責任です!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/05/22(月)
04:37
No.4