新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
ゲバラの残した数々の写真は、戦争の写真だけではなく世界中を旅した時の景色・・南米、エジプト、アフリカ等の景色は私達にとっても、とても興味深くて、その感性は真悟先生の取材写真にそっくりでした。革命家のイメージが余りにも強く、戦争のイメージしかありませんでしたが、実は大自然と子供の笑顔が大好きな平和主義者であった人柄が理解でき、益々ゲバラが好きになりました。
2017/09/02(土)
03:52
No.3643
ゲバラは1959年に広島を訪問しています。原爆ドーム、資料館、そして被爆者との面会・・衝撃を受け家族に「この地であった出来事を忘れてはならない。平和の為には闘わなくてはならない・・」という手紙を送ったそうです。
そして、今年の8月6日原爆慰霊祭に息子さん(カミーロ・ゲバラ)が参加してくださいました。
正義の為に闘う指導者・・ゲバラのような人が現代に欲しい存在です。
チエ・ゲバラ写真展報告つづく
今朝も、寒いです・・これから早朝練習に行きます。
では皆さん、今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/09/02(土)
04:03
No.1
返信
沢田教一氏の写真展観覧の後は、一旦ホテルへチエックインする為に、ホテルの有る新宿方面へ・・。日本橋から地下鉄に乗り、都庁前駅で下車しました。
東京都庁やっぱりデカイ!( ゜Д゜)
ゆりこさん~ん!いますかぁ~?
2017/09/01(金)
04:17
No.3642
返信
レオナルド・ダ・ヴィンチとミケランジェロ・ヴォナローティの世界を満喫後は、次の目的地である日本橋高島屋を目指しました。三菱一号館美術館から徒歩で20分ぐらい・・高島屋が見えた所で、次の会場へ入る前のエネルギー補給(お昼ごはん)をしました。
この、日本橋高島屋は日本橋のランドマーク的存在でありますが、百貨店建築として日本初の重要文化財に成っています。
2017/08/31(木)
04:23
No.3641
沢田氏はこの写真「安全への脱出」でピューリツァー賞を受賞しています。見たことが有る方も多いかと思いますが、この有名な写真を日本人カメラマンが写していた事は、私も知りませんでした。
ベトナム戦争は15年近く続き結局、アメリカが負けました・・・何のための戦争だったのか?。
1960年頃起きた内戦に、アメリカが介入・・その後、ソ連とアメリカの代理戦争に発展してベトナムは500万人以上の死者を生み、アメリカ兵も6万人近くが戦死しました。
ひどい、ひどい戦争でした・・(+_+)
私が中学~高校の時が一番ひどくて、アメリカ国内や日本でも反戦運動が活発に行われた時代でした。
ジョンレノン&小野ヨーコも頑張りました。
ベトナム戦争の反省はまだ、アメリカもそしてアメリカを援助していた日本もしていません・・((+_+))
この戦争から、学ばなければならない事は沢山あるので、もっと勉強しなくては・・と、写真展を観覧しながら強く思いました。
東京展示会取材記つづく
今日は8月最後の日です。夏休みもお終い・・お母さま方はほっとできますね。
では、、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/08/31(木)
04:49
No.2
返信
このキリスト像は1514年~1516年頃に制作されましたが、実は顔の部分の大理石に黒い部分が現れて、ミケランジェロは制作を放棄してしまいました。この像はその後、色々な所を流転して行方不明になっていましたがそれが、ナント!2000年に見つかったのです(*''▽'')
制作から500年後にその幻の像が東京に来てくれるなんて、これも像の持って居る運命・・・神様、会わせてくださってありがとうございます!
2017/08/30(水)
05:02
No.3640
これが、1519年~1520年に作り直した「ミネルヴァのキリスト」です。ローマのサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ聖堂に設置されています。勿論、これはローマに行かなければ見られません。
展覧会報告つづく
北朝鮮からのミサイル発射・・これは、今までにも何回かあった事ですが、政府も報道も異常反応・・何故?(+_+)
本当の脅威なら国民が逃げられるような施設(地下壕等)を作ってから「逃げなさい!」と行って欲しい・・。
Jアラートで警告されても、どうしたらいいか全くわからないのに・・・。
北朝鮮を刺激するような言葉ばかりの安倍総理・・(+_+)
北朝鮮に圧力を掛けたい姿は・・大東亜戦争(太平洋戦争)勃発前の日本がしいられた事と同じ・・我慢できなくなった日本はパールハーバー奇襲攻撃から開戦の道に進んでしまった・・。
アメリカも日本政府も北朝鮮に先に暴発させて、一気に北朝鮮を攻撃し潰してしまう計画なのだろうか?
岩国米軍基地も秘密裏の内に数年前から拡大しているのも、自衛隊の艦艇等をどんどん制作しているのも・・戦争の準備か?
もし、アメリカと北朝鮮が再び開戦してしまうと日本はその戦争に巻き込まれて、また何十万人も死んでしまう。
子供達の未来は戦火に包まれてしまう・・。
昔と違って、色々な情報が入るので日本国民は今の安倍政権のやり方にだまされず、賢く国の動向を見て行かなければと強く思います。
ピョンチャン五輪会場は北朝鮮の近く・・それなのに、強化選手達には何の危機的自体の対策指導もしていない・・変ですね。だいたい、本当の危機ならばピョンチャン五輪も東京五輪も出来ません!この点ついては、誰も触れないのは何故?・・。
子供達の未来の為に・・今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/08/30(水)
05:46
No.2
返信
今回の展覧会では素晴らしい出会いがありました。それは、ミケランジェロの彫刻「十字架を持つキリスト」です。
まさか、ミケランジェロのイエス様に東京で出会えるなんて!
本当に驚きでした(゜-゜)
来て良かったぁ~!会えてよかったぁ~!
ミケランジェロ様、神様ありがとうございます。
2017/08/29(火)
03:59
No.3639
返信
今回の展示物は、絵画や彫刻の他に書簡、手稿、詩などの展示物も多くて、レオナルドやミケランジェロのファンにはたまらない、かなりマニアックな物が多くて「いってよかったぁ~(*^。^*)」と心から思える展覧会でした。これは、ミケランジェロの書いた十四行詩(ソネット)です。
トンマーゾ・カヴァリエーリという、ローマ出身の文化的才能を備えた美青年にささげた詩で、彼との交流は生涯を閉じる時まで続きました。
ミケランジェロの書簡などを訳した本は、私の愛読書でありましたので、ミケランジェロが書いた本物の字体を見て大感激!
文字も内容も芸術的で美しいぃ~(*^。^*)
展覧会報告つづく
今朝は涼しいです・・夏休みの終わりを虫の声を聴きながら実感します。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/08/28(月)
05:07
No.3638