新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
常磐自動車道路を走行していて見られる景色の中に、昨年までは無かった目隠しの為の白いフェンスが帰宅困難地区に何か所か、見られました。とりあえず、フェンスに向かってシャッターを切るとスクリーンの向こうに作業している様子が透けて撮れました。
いったい何の作業か?
とにかく隠しているのが怪しいです・・( 一一)
2017/09/25(月)
05:59
No.3661
帰宅困難地区に人々の生活が戻る事は何百年何千年たっても、もう無理だと思います。これが、原発事故の現実・・この悲劇を国は封印して、再稼働を次々と始めています。
原発のある地方は常に原発事故の不安を抱えなくてはならない、本当に迷惑な話です。
解散選挙も有るそうな・・原発反対の政治家を選びたいと強く思います。
南相馬復興支援原画展報告記
昨日、一昨日と広島に行って来ました。
目的は、ディズニーオンアイス日本公演の最終を飾るスケーター達への感謝を伝える表敬訪問でした。
昨夜は千秋楽を無事に終えました。
会場にはお姫様達が一杯!夢の世界を大人も子供も楽しんでいました。
ディズニーランドに行かなくても、ミッキー&ミニーに会えるなんて、ほんとに嬉しいです(^^♪
みんな、みんなお疲れ様でしたぁ~!!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/09/25(月)
06:24
No.3
返信
汚染残土は常磐自動車道のすぐ側に、以前はもっと山積みになっていましたが、その数は遥かに少なくなっていて、更地が広がっていました。汚染土は何処へ?聞くところによると、中間貯蔵地区とした場所に運んでいるそうです。
場所は原発事故のあたりかな?・・いったいどこに?
常磐自動車道のすぐ横に放置しているのでは、東京五輪の時に海外の人々に観られてしまうからでしょうね・・その為の場所替えだと感じます。
中間貯蔵施設を原発事故周辺に造る予定だそうですけど、最終処分の方法は全く分からないのが実態・・原発事故の汚染されたもの以外に、原発から出る核のゴミの最終処分場問題も解決の全く見られないまま、政府は各地の原発を再稼動している・・本当に信じられない!未来の人々への負の遺産を残してはダメです!
全ての原発の廃炉を今すぐに決めても、その廃炉が完了するまでの年月は途方もなく想像が出来ないほどの時間が必要だと思います。どうぞ、原発事故が再び起こる前に、とにかく原発稼働をやめて欲しい!と強く思います。
核爆弾の元にもなるプルトニウムを、ヒロシマ、ナガサキに原爆を受けた日本が保有してはいけないのです!
南相馬復興支援原画展報告つづく
今朝も早朝練習があるので、間もなく出発します。
そして、今日も日帰りで広島に行って来ます。
ありがとうございます
2017/09/24(日)
03:59
No.3660
返信
帰宅困難地域に入ると、線量計は3.5マイクロシーベルト!( ゜Д゜)数値はいきなり跳ね上がります。
常磐道自動車道ではこの数値を表示していますが、双葉町中心部は約9マイクロシーベルト、大熊町では30マイクロシーベルトを超す場所もあるそうな・・((+_+))
原発事故現場は発表されていないので、分からない(-_-)
発表できないほどの線量だという事ですね・・。
南相馬復興支援原画展報告つづく
今朝は早朝練習が有るので間もなく出発します。
その後、日帰りで広島に行って来ます(*^^)v
ありがとうございます
2017/09/23(土)
03:44
No.3659
返信
いわき市にあるスパリゾート・ハワイアンズで一泊した次の朝は、いよいよ南相馬市に向けて出発です。常磐自動車道を走行して現地に入るのですが、その道のりは放射線で汚染された地域を避ける事は出来ません。
震災時によく聞いた地名(楢葉町)が出てき始めると、線量計が道路沿いに有るのを確認できます。
2017/09/22(金)
04:42
No.3658
線量計も0.5シーベルトに((+_+))段々上がってきています・・怖い。
福島復興支援原画展報告つづく
安倍総理は北朝鮮の脅威をトランプと共に声高に訴えていますが・・・原発事故が全く解決していない現実を見て来たばかりの私達は、安倍総理が森友、加計問題から逃れようとする為に国民の意識と関心を他に転換しようとしているだけに過ぎないと感じます。
スパ・リゾート・ハワイアンズに泊まった朝、朝食の時にJアラートが館内に響きましたが・・・無意味な事は皆知っているので、Jアラートが鳴っても、何事も無かったように朝食バイキングを皆さん楽しんでいました。
思い出しても見てください。北朝鮮のミサイルはもう何年も前から日本の上空を通り越しているのにその時はJアラートを出したり、電車を止めたりはしなかったのに、今回は加計問題から目をそらすため国民の恐怖をあおるようにJアラートのTVコマーシャルをしたり・・・。
北朝鮮の核爆弾攻撃が無くても、原発事故の福島第一原発にミサイルを撃ち込むだけで、日本を壊滅に追いやる事が出来ると福島の人々は語っています・・安倍総理の茶番劇にあきれ果てている状況です。
とにかく、極東アジアが一部の人々の都合で戦争に成りませんように!今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/09/22(金)
05:22
No.4
返信
2017/09/21(木)
04:37
No.3657
実際に出演者たちの着ていた衣装の展示も目を引きます。「そうそう!これ松雪泰子さんの着ていた衣装じゃ~おおぉ~これ、蒼井優ちゃんが着ていたフラの衣装もあるぅ~(*''▽'')」
なんせ、実際に使われた本物の衣装なので映画を思い出しながらかなりテンション高くなりました。
福島復興支援展示会報告つづく
スケートのシーズンに入り始めて、各選手達のブロック予選に向けて頑張っている姿が、とてもフレッシュです(*^-^*)
スケートに限らず、頑張っている姿って他の人の心も動かし良い影響を与えます。
それが、波紋のように広がっていき世の中は良くなっていきます。どんなに小さな事でも頑張って行こう!
という訳で、どうぞ皆さん今日一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/09/21(木)
05:01
No.3
返信
岡山から福島までの道のりは車で行くにはやはり遠い(*_*)という事で無理のないように13日(水)から岡山を出発して、高速道路をひた走り(運転は梶川氏)途中のパーキングで車中泊・・そして14日(木)の午前中に福島県いわき市にあるスパリゾート・ハワイアンズに到着しました。ここは巨大な温泉レジャー施設で、ここで旅の疲れを一旦癒して南相馬に入ります。
ここのハワイアンショーでの目玉でもあるファイヤーマンたちのレベルは超高いです。
とにかく凄くてカッコイイ♥
ちなみに左が私で右がノリスケ事務局長です。
2017/09/20(水)
03:51
No.3656
ショーのテーマは「絆」で、復興支援に対しての感謝の言葉を詩にした曲で美しく優雅に舞ってくれます。彼女たちの舞の美しさは、心の美しさと健気さからも来ているようです。
本当にうっとり・・感動で涙が出ます。
スパリゾート・ハワイアンズ報告つづく
台風の爪痕は思いのほかひどいですね・・災害の少ない岡山でも、南部の玉野市や倉敷市に浸水被害があり、香川県では土砂崩れで死者まで出ている・・(+_+)
台風の季節はまだまだこれからなので、色々と被害の少ないように準備しておかなければなりませんね。
ありがとうございます
2017/09/20(水)
04:20
No.3