新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
「ネコタン世界の旅シリーズ」5作品目に描いたのは広島の原爆ドームを描いた「世界に平和の灯がともるその日まで」(2015年12月完成)です。日本は世界唯一の被爆国・・原爆の恐ろしさを一番知っている日本人が、核兵器廃絶を訴えて行かなければ!と常日頃から思っていますが・・日本政府は全く反対の方向へ進んでいて「核爆弾を日本が持つ必要がある」と、北朝鮮の脅威を言い訳に語る人々が居るのには、強い怒りを覚えます。
ヒロシマ・ナガサキの被爆者達は今も苦しんでいるのに・・。
しかし数日前にノーベル文学賞の発表があり、受賞者のカズオ・イシグロ氏は長崎の出身という事で、長崎に落ちた水爆への関心も多くなるのではないかなぁ~(*^_^*)と望みが大きく成っていたところ、昨日はノーベル平和賞に核兵器禁止に力を注ぐ団体「I CAN」が受賞したという発表が有り、本当に喜ばしい事です。
ばんざ~い!安倍政権にとっては都合の悪い事でしょうが、世界はこれを求めています。
そんな嬉しい朝に、真悟先生の原爆ドームの絵を紹介できるタイミングも不思議です。
神様ありがとうございます
2017/10/07(土)
04:21
No.3673
返信
「ネコタン世界の旅シリーズ」4作品目に描いたのはギリシャ(アテネ)のパルテノン神殿を描いた「The Parthenonー神託ー」(2014年1月)です。このパルテノン神殿はギリシャ神話の女神アテーナーを祀る為に紀元前430年頃に建設されましたが・・。
長い歴史の中に、ある時代はキリスト教のマリア聖堂・・そしてオスマン帝国の支配を受けた時代はモスクに変貌・・火薬庫にまでなってしまった神殿は、戦火に巻き込まれ大爆発して、建物の原型をとどめることの出来ない程、大破してしまいました。
そして、見事な彫刻群は各国に略奪されて現代は先進国の博物館に展示・・(*_*)私達も、大英博物館(ロンドン)で屋根の部分に飾られていた彫刻を見ました。
神様の為に造られた神殿が、戦争で破壊されてしまう歴史は情けない事に現代も続いています。
神殿の本来の役割を果たす「神託の地」である事を願い真悟先生は美しく描きました。
2017/10/06(金)
05:26
No.3672
返信
「ネコタン世界の旅シリーズ」3作品目に描いたのはロシア(モスクワ)の赤の広場に有る聖ワシリイ大聖堂を描いた「平和を願ふ」(2014年8月完成)です。1555年が創建のロシア正教会の聖堂ですが、この派手やかな色合いは他に類を見ない程カラフルで、まるで、アミューズメントパークに来たみたいです。
2017/10/05(木)
05:05
No.3671
この作品の中のネコタンは中央に堂々と出現!その、隣を良く見ると真悟先生と私がいます。ソチ五輪の時に訪れたモスクワなので、オリンピックキャラクターも一緒に描かれています。
私達が夏期、冬期とオリンピック開催地に行くのは勿論、応援する選手(レスリング、フィギュアスケート)が居るからなのですが、真の目的は「平和の祭典」である五輪の地で世界の平和を祈る事なのです。
なので、この絵のタイトルは「平和を願ふ」とつけました。
ロサンゼルス五輪(1984年)以降、商業主義に片寄り続けた五輪・・オリンピックの原点である「平和」を忘れつつある五輪の価値は、だんだん薄れつつあることを懸念します。
先日、原発事故の福島を訪れて感じた事は「まだまだひどい(*_*;東京オリンピックどころでは無いのに・・この危険すぎる日本列島では無理!・・((+_+))」と、思いました。
昨日のニュースでは柏崎原発再稼動をやっていましたが・・全く正気の沙汰とは思えません!!福島第一原発の現状を見たら、そんな事恐ろしくてできないのに・・情けない(-_-;)
東京都は東京五輪成功!を派手やかにうたっていますが・・災害列島日本で近年は特に色々な災害を受けて苦しんでいる地方の国民は五輪に関心を持つ余裕はありません・・。
オリンピックの本来の意味「平和の祭典」を思い出して、人類の為に役に立つ事を、ピョンチャン五輪を来年に控えて、ますます強く思い、祈る毎日です。
その為に、フィギュア選手達とは毎日「世界が平和でありますように!」というお祈りを手を取り合って必ず行っています。
南相馬復興支援原画展報告つづく
昨日は十五夜でしたね、岡山は晴れていたので美しい満月を見る事ができました。
お月様ありがとうございます!
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/10/05(木)
05:46
No.1
返信
「ネコタン世界の旅シリーズ」2作品目に描いたのは、トルコ(イスタンブール)のアヤソフィア博物館を描いた「世界をつなぐ」(2014年6月完成)です。この建物は、ビザンティン帝国時代にキリスト教の大聖堂として建築されたのが起源ですが、オスマントルコ時代にはイスラム教のモスクに変貌・・時代の流れに翻弄された歴史的建物です。
真悟先生は、今は宗教宗派を超えて博物館として世界の観光客を受け入れるようになったアヤソフィアが「世界平和の象徴」に成ればと願いこの絵を制作しました。
2017/10/04(水)
04:46
No.3670
ネコタンが公園でのんびりとしています。日光東照宮の「眠りねこ」と同じ、平和であるという意味合いです。
しかし残念なことに・・昨年の二月にこの公園でISによる自爆テロが起こり、10名の方が亡くなりました(-_-)
私達がトルコを訪れた頃は、トルコはとても安定して平和だったのに・・世界はどんどん不安定になっています。
益々、世界の平和を芸術とスポーツを通して祈る事の必要性を感じます。
南相馬原画展報告つづく
ラスベガス銃撃事件の現場となったマンダレイベイホテルの隣にルクソールホテル(ピラミッド型)があるのですが、そこは北米取材の拠点やショーの勉強の為に度々利用したホテルです。
なので、マンダレイベイホテルもイベント会場となった広場周辺の様子も手に取るように分かります(*_*)
59名の死者・・500名以上の怪我人・・イベント会場や観光客の集まる場所は危険ととなり合わせの時代に成ってしまった((+_+))
亡くなられた方々のご冥福を祈ります。
米国が銃社会であるという問題も大きいですが、今も尚空爆で中東の一般市民を無差別に殺している米軍・・外国人を人扱いしていない事への報いが来ているのでしょうか?
北朝鮮に対しても過去に日本にしてきたように、絨毯爆撃で何十万人もの一般市民を殺す気なのだろうか?
過去の大戦で本土の攻撃を受けなかったアメリカは人の痛みが分からないので、トランプのような人物を輩出してしまうのでしょうね。
アメリカ人の最優先を考えるそのトランプに安倍は飼い犬のように従順に媚びを売り、言いなり・・(*_*;
そして、アメリカの起こしている戦争に巻き込まれ自衛隊を軍隊に変え、日本人の戦死者を又再び出してしまう・・。
この悲しい未来を止める方法は、これから行われる選挙で未来を平和に導いてくれる人々を国民が正しく選ぶ事だと思います。
18歳からの選挙権・・若い人たちは、ちゃんと正しく勉強して目先の利害だけを考える大人の意見に惑わされずに、だれを選んだら平和日本の継続が続くか?誰を選んだら原発が無くなるか?をよく考えて選挙に参加して欲しいと願います。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/10/04(水)
05:26
No.1
返信
今回の南相馬原画展では「ネコタン世界の旅5シリーズ」の全てを同時に展示することができました。これは、初めての企画で、私も5作品が一挙に見られる事でとっても嬉しくなりました(*'▽')。
このネコタンシリーズはネコタンが亡くなった2013年12月2日の翌日から「生前はネコタンをどこにも連れて行ってあげられなかったので、絵の中で世界中を旅させてあげるんだ・・。」と筆を取り始めました。
大好きだったネコタンの突然の死という悲しみをこらえながら描いた第一作目はパリのノートルダム寺院に居るネコタンを描いた「ノートルダムからの眺望」(2014年2月完成)です。
2017/10/03(火)
04:41
No.3669
ネコタンの向こうに居るのは「ガーゴイル」と言う魔除けの彫刻で、じつは雨どいでもあります。その向こうに見えるパリの街並みも、正確に描かれています。
原画を直接見ないと分からないですが、ビルのお部屋の中の様子も描かれているのには驚嘆します。
南相馬原画展報告つづく
ラスベガスで衝撃的な乱射事件が((+_+))今現在で分かっている死者数は58人・・途方もない怪我人の数なので、死者もまだまだ増えそうです。
トランプは北朝鮮を仮想敵国として挑発していますが、実は国内に大きな問題を抱えている・・・これは安倍首相も一緒(*_*;
祈りの大切さをつくづく感じます。
ありがとうございます
2017/10/03(火)
04:54
No.1
返信
南相馬の市街地を車で移動している時に、こんな看板を見つけました。走行中の撮影なので、ピンボケですが・・(*_*;
看板には
「世界は憲法9条を選び始めた、
あなたは9条を変えて戦争に行きますか?」
ーはらまち9条の会ー
と、書かれてあります。
太平洋戦争後、日本はこの憲法9条のお蔭で戦争に巻き込まれないで平和な日本が72年間つづきました。
それが安倍政権になって、崩れようとしている事への懸念は戦争を知っている世代や私のような兵士を親に待った者はよくわかっています。
福島県南相馬の地でも、憲法9条を守ろうとする人がいるのだなぁ~ありがたい!と思い看板の存在を見つけてとても嬉しく成りました。
2017/10/02(月)
04:17
No.3668
そして、素晴らし事がおきましたぁ~(*'▽')昨日ご紹介した、ご夫妻(奥様が岡山出身)のお知り合いがこの「はらまち9条の会」の代表者だったのです。
そして、そのご夫妻が会場に来てくださいました。
小児科の医院をされていましたが、震災後はこどもの数の激減等で、病院は休院されているそうです。
運命の出会いと言っても過言ではないほど相通じるものを感じる素晴らしいご夫妻でした。
この御夫妻と出会った瞬間「また来年も南相馬に来なくては!またこのご夫妻に会って色々とお話が聞きたい・・」と、思いました。ご縁て不思議です・・初めてお会いするように感じない・・。
南相馬復興支援原画展報告つづく
10月に入ってスケートリンクの一般営業時間が13:00~18:00に変更に成りました。間違わないように来てください(^_-)-☆
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/10/02(月)
04:37
No.1