新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
2018/08/30(木)
04:45
No.3960
まずは、自衛隊員さんが館内へと入って行きました。そのあと、私達も入館しました。
戦争慰霊の旅報告続く
今度は器械体操問題発覚!(*_*;
フィギュアスケートと器械体操は共通点があるので、昨日の宮川選手の記者会見での裏の悪しき構図がとても理解できます(+_+)
子供の時から一生懸命に選手と夢を持って日々の辛い練習に耐えて来て、頭角を現し始めた頃からトンビが油揚げをさらう様に、権力の或るものは自分の権力維持の為に、こそくな手段でコーチや所属を変えさせます。
夢を奪われたコーチ達の涙を沢山見ています・・・。
純粋なコーチほど権力に潰されていきます(=_=)これではダメですね。
東京五輪までには、こういう体質が一掃される事を切に願います。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/08/30(木)
05:32
No.5
返信
7月25日の午前中は特設水上機母艦「聖川丸」の慰霊法要、午後からは周防大島に移動し、戦艦「陸奥」の慰霊に行きお祈り三昧の半日を過ごした後は、いつも泊まるホテル周防大島大観荘で過ごしました。早速金魚に変身・・パネル記念撮影は旅のあるあるですね。
ホテルにはプールも有るので、夕食の前に親子づれが楽しむファミリープールで、真悟先生と私は真面目にクロール、平泳ぎ、潜水の練習をしました。取材旅行でスキューバダイビングをする時もあるので・・・溺れたくない一心です。
梶川一氏は水泳訓練をさぼりました(; ・`д・´)・・・というか、ずっと運転してもらっていたので、休養してもらいました。
2018/08/28(火)
04:50
No.3958
お部屋から眺められる瀬戸内海の夕日も美しぃ~!!ここは温泉も良いです。演歌風呂という演歌が流れているお風呂で、露天風呂もあります。
朝食もゴージャスで美味しいです。
一泊二食付きでナント!9000円!お安い!
ここはお勧めのお宿です。
周防大島で一泊した次の日は、人間魚雷「回天」の慰霊の為に山口県s周南市に向かいました。
戦争慰霊の旅報告つづく
「ちびまる子ちゃん」の作者さくらももこさんの訃報を知り、まだお若いのに残念に思います。
大ヒットした「おどるポンポコリン」の曲はスケートに使ったり、色々な楽しい出来事を思い出します。
ご冥福をお祈りいたします。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
ありがとうございます
2018/08/28(火)
05:22
No.3
返信
戦艦陸奥の慰霊公園には、乗組員以外の慰霊碑がありました。それは、たまたまその時に研修の為に乗艦して奥陸と運命を共にした土浦航空隊の予科練さん(16歳、17歳)の124名の慰霊碑でした。
若い命が無意味に散って逝った・・(=_=)
これも戦争の悲劇・・お母さん達は何の為に可愛い男の子達を育てたのか・・戦後、73年経っても国は責任を逃れ真実は追及されていないままです。
アメリカに媚びを売って生き残った戦犯達・・後に政治家に成って日本を立て直したのは事実かもしれないが、その後を継いで政治家に成った子孫たちが今、同じ過ち(戦前)を犯そうとしている現代、いまだに自分たちの利益だけを考えて政治を牛耳ろうとしている安倍政権がまさにそうです。
戦後はまだ終わらず・・・総理の交代を願うばかりです。
2018/08/27(月)
05:30
No.3957
伯父は瑞鶴航空隊のゼロ戦パイロットでした。この写真は、浜松エアパークに展示されているゼロ戦(本物)の前で伯父の遺影をかざしている写真です。
伯父は享年二十歳・・すべてにおいて優秀な青年だったそうです。
国の戦争政策は大きな過ちでしたが、兵士一人一人の志は純粋で尊いものでした。
その純粋な心の根底には、「皆の幸せと平和を願う」という心が脈々と流れていたのです。
私は子供の頃から、いつも兵隊さん(伯父)がそばに居ると感じて現在に至っています。
常にこの伯父が私の背後で守って下さっているという感覚です。
私は、20過ぎから自分の使命は「平和を祈る事」という自覚がはっきりあります。
戦争で散って逝った尊い沢山の命・・私達の使命はこれからの時代の子供達に戦争の無意味さ、悲惨さを上手に伝え平和な日本の継続を祈る事だと思っています。
その方法として、芸術とスポーツがいちばん自然に平和を伝えることが出ると考えています。
だって、戦争が起きたらスケートも出来ない絵も描けない・・(=_=)そんな悲しい時代はもうマッピラ!絶対にダメ!!
今日も祈ります。
ありがとうございます
2018/08/27(月)
05:58
No.2
返信
戦艦陸奥の引き上げは1943年(昭和22年)に試みられましたが、作業は困難を極め一旦中止に成りました。しかし、遺族や生存者の熱意が実り1970年(昭和45年)に船体の75%が引き上げられました。
残りの船体は今も海底に眠っています(-"-)
沈没現場の海を望む丘の公園には戦艦陸奥の船体が展示されています。
ちなみに主砲は呉の大和ミュージアムの前に展示されています。
2018/08/26(日)
05:01
No.3956