返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
今日は8月6日は広島の「原爆の日」です。1945年8月6日午前8時15分に広島の街に原子爆弾が投下されて、今年で81年を迎えました。
今朝、広島市原爆死没者慰霊式・平和祈念式がNHKTVで放送されその式典での、広島市長や広島知事の平和を願いこれからの日本がどうするべきかの力強いお言葉に安堵し、TVの前で拍手を送りました。そして子供代表の小学6年生男女による平和宣言には、未来への希望を感じ涙しました。
世界の大国は核兵器という愚かな兵器を「戦争の抑止力」として保有し、平和とは全くかけ離れた人類滅亡への道を歩み続けています。
被爆国日本がなさねばならぬ役割は重大です。
戦争を知らない世代が大多数を占めてきている日本・・・今こそ、声を大にして反戦反核を世界に訴えて行かなければなりません!
この原爆ドームを描いた真悟先生の作品のタイトルは「世界に平和の灯がともるその日まで」です。
このタイトルのように、私達はこれからの人々に核のない平和な世界をあきらめることなく伝えて行こう!と決意します。
「悲しみや苦しみは私達が最後にしてください!絶対にあきらめないで!いつかは必ず平和な世界が来るように!」と、一瞬にして命が奪われた人々の声が聞こえてきます。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2026/08/06(木)
14:19
No.4896