新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
今日は8月9日・・・広島に原爆が落とされてから、たった三日後の午前11時2分に長崎に原子爆弾が今は「長崎原爆落下中心地公園」と成って居る上空500メートルで爆発しました。広島の平和祈念式典につづき、今日行われた「被爆81周年長崎原爆犠牲者慰霊平和式典」もライブ放送で見ました。
鈴木史郎市長の力強い「長崎平和宣言」及び被爆者のお話・・それに少女達の清らかな声での合唱・・・涙が沢山流れました。
「長崎を最後の被爆地にする」という決意は、長崎の方だけの決意ではなく日本人全体が取り組んでいかなければならない、大きな問題です。
真悟先生の描いた「NAGASAKI 9 August」に描かれた「平和祈念像」の指している指先の上空に原爆がさく裂しました。
しかしながら、その上空からは平和の鳩とその鳩が平和の折り鶴に変身していく姿が描かれています。
決して諦めない!たゆまぬ祈りから必ず平和がこの地球に訪れる!
真悟先生は被爆者たちの気持ちを理解し、この作品を描きました。
祈りを込めて描いた真悟先生の作品には、隠し絵があります。
画像では分かりませんので、いつか機会が有れば皆様に原画を見ていただきたいと心から思います。
「とにかく戦争はダメダ!二度と戦争の悲劇を繰り返しては成らない!」
私たちは、先人たちの心を次の世代につないで行かなければならない!その事を心してこれからの人生を歩んで行かなければならないと、強く思います。
皆さんも祈って下さい!
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2026/08/09(日)
18:44
No.4897