新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
6月10日(土)11日(日)に藤田美術館(大阪)で開催される「早乙女真悟原画展」ですが、この美術館は大変な歴史を背負って存在しています。戦時中(太平洋戦争)の大阪大空襲(1945年3月、6月、7月、8月)で藤田御殿のほとんどが焼失してしまいましたが、奇跡的に宝物の納められたお蔵だけが残りました。
そのお蔵を美術館に改修して昭和29年より、年に二回(春季・秋季)日本の宝である所蔵美術品の企画展が開催されています。
そして、世界に三碗しか見つけられていない「曜変天目茶碗」の一つが、今回の春季企画展に展示されます。
茶碗をのぞくとそこには宇宙が・・心を奪われるような不思議な魅力を持つ、この藤田美術館所蔵の「曜変天目茶碗」と真悟先生の絵画が同じ敷地内で展示されることは、本当に名誉に感じます。
どうぞ皆さま、この機会を逃さず是非藤田美術館にご来場ください。
では、皆さん今日の日曜日を楽しくお過ごしください。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/03/26(日)
05:31
No.3495
返信
写真がピンボケですが、この猫ちゃんは真悟事務所に最近来てくれる寅さんです。遊びに来てくれる日は不定期で、だいたい三日に一度くらいの割合で来てくれます。
ネコタンと違い男の子なので、体つきはがっちりで「ニャ~!」という鳴き声も大きくて元気です。
エサをあげても食べないし、毛並みも綺麗なので野良猫ではないみたいですが・・その実態は全く分かりません。
謎の寅さんですが、ネコタンと同じ柄なのでネコタンの化身が遊びに来てくれたんだ(^。^)と、嬉しくなります。
この季節の三寒四温と同じように、私の体調は元気な日と咳がひどくて寝込んでしまう日が交互の状態です(・_・;)
花粉症というより・・喘息に近いです(*_*)
そんなわけで、中四国大会(松山)についていけずお留守番です。
みんながんばれぇ~!!博子先生よろしくお願いします。
真悟先生も、絵画制作を始めたのですがやっぱり腰に負担がかかってしまい、激痛がまた再び・・今は又制作を休んでいます。
私も、真悟先生も「焦らず体調を整えて行こう」と言い聞かせています。
健康な体に感謝ですね・・普通が有りがたい・・普通で居られるという事こそ、奇跡の連続だと感じます。
神様ありがとうございます
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/03/25(土)
05:28
No.3494
返信
昨日、WBC準決勝はTVの前で応援しましたが、アメリカに負けてしまい残念でした(@_@;) でも、何故か?WBC決勝の日と重なった「森友学園」の籠池氏の証人喚問だったのですが、国民の関心は日本が決勝進出する事が出来なかったので、籠池氏の証人喚問に集中する事ができます。
籠池氏問題は「森友学園」の事にとどまらず、国民の知らない所での怪しい政府の動きが色々と露呈されていくと思います。
先日、エジプト取材で同行してくれたガイドさん(カイロ大学卒業25歳のモハンマド君)が「私は日本の安倍総理が大好きです!」と私たち言うのです・・(?_?)
何故?と問うと「今、カイロ博物館の新しい巨大博物館の建築をしていますが、その半分を日本が出してくれていますから。」との答えが・・(@_@;)実際、その建設中の博物館を見たのですがその規模というと信じられないくらい巨大な建物で、建築費用など想像もできないくらいの莫大な費用が掛かりそうな様子です。
「そんな事、日本国民はまったく聞いてないし知らないよ!それって、我々の税金から払っているのでしょうに!」と、憤慨してしまいました。
それに、今のエジプト大統領は原発を推進しているという事もモハンマド君が教えてくれました(; ・`д・´)
私が子供の頃「核の平和利用」という言葉にダマされていた時と同じように、原発は経済を発展さすとモハンマド君は信じていました。日本の福島原発事故の実体を彼にお話しすると、ビックリしていました。「その事をエジプト大統領に教えてください!と純粋なモハンマド君は私たちに訴えました。
安倍総理は原発輸出を陰で進めていています・・エジプトとの関りも裏取引がある事を疑わざるを得ないです・・・。
とにかく、この森友学園問題をきっかけに国民が不利益になるような事が露呈され、日本国民が真の平和で幸せな生活が出来るように改善されていく事を切に願います。
神様は見ておられます・・悪い事は出来ませんよ!
ありがとうございます
2017/03/23(木)
05:27
No.3493
返信
真悟先生の腰痛は、大分良くなってきました。「4月からはスケートのレッスンに行くつもり(*^^)v」と、真悟先生はリハビリ生活で体調を整えています。
私の方も、まだ完全ではありませんが元気に成ってきました。
今回の旅行記も間もなく開始できそうです。
スケートリンクは春休み営業時間に成ったので、午後5時で一般営業はお終いで、貸し切り時間は午後5時15分からの始まりです。
間違わないようにしてくださいね。
今週末は中四国大会(松山)があり、ピースエンジェルの子供達も出場します。みんな頑張れ~!!
写真はカイロ市内のホテルの近所です。とにかく賑やかで、人々の活気にあふれています。旅行記を乞うご期待(^^)v
ありがとうございます
2017/03/22(水)
05:11
No.3492
返信
スケートリンクの桜も開花の準備が始まっていて、花芽が膨らんできました。開花はいつかな?4月の満開の時期が楽しみです。
さて、毎年恒例の「瀬戸内原画展in Banda2017」の日程ですが、今年は5月5日(金)6日(土)の二日間に梶川邸にて行います。
それから、藤田美術館(大阪)が改修工事に入る為に、春季展示会以降はしばらくの間、閉館になります。
そのような訳で、秋に開催されていた藤田美術館での「早乙女真悟原画展」は時期が早まり6月10日(土)11日(日)に開催される事になりました。
藤田美術館の春季展示会「ザ・コレクション」(3月4日~6月11日)では、国宝の「曜変天目茶碗」や重文の快慶作「木造地蔵立像」等の名品の数々が展示されています。
6月10日、11日の二日間は真悟先生の原画の数々と最新作品も展示しますので、この機会に大阪の藤田美術館に訪れて藤田の貴重なコレクションと真悟作品を同時にお楽しみください。
ありがとうございます
2017/03/21(火)
05:25
No.3491
syouji
返信
いつになるかは分かりませんが、
是非リンクに寄らせて頂きますね(〃^ー^〃)。
それよりも皆さん、いつも周りの為にも頑張って下さるので
体調が心配です。
粟井先生も真悟先生も一日も早くお元気になられますように。
是非リンクに寄らせて頂きますね(〃^ー^〃)。
それよりも皆さん、いつも周りの為にも頑張って下さるので
体調が心配です。
粟井先生も真悟先生も一日も早くお元気になられますように。
2017/03/19(日)
12:39
No.3490
syoujiさん、ありがとうございます!今回の旅行は真悟先生の腰痛の心配もあり、今までで一番ハードな旅でした(*_*;
特にイスラエルは国の情勢、治安の問題などハードルが高くて行きにくい国でしたが、それだけに得たものは言葉では表せないほどです。
私たちのライフワークでもある「世界の平和を祈る事」の役割を、ユダヤ教、イスラム教、キリスト教の発祥の地で強く再確認できました。
真悟先生も私もまだ完全には旅の疲れが抜けていないので、少しずつ仕事を始めている段階です。
花粉症?風邪?・・この時期は体調不良も仕方がないですよね(^^;
もうすぐ4月で新年度に入りますので、子供達もなんだか生き生きと成長が著しいです。私も早く元気にならなくてはと思います(^_^)v
syoujiさんもご自愛ください(*^_^*)
写真はナイル川の夕日です。
ありがとうございます
2017/03/20(月)
05:12
No.1