新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
これはレオナルド・ダ・ヴィンチの描いた馬のうしろ脚の習作です。練習デッサンとはいえ、馬の筋肉の躍動感が凄いです。
今回の展示会は、ダビンチとミケランジェロのこのような習作がたくさん展示してあり、二人の筆使いの違いも比べることが出来て興味深いものでした。
真悟先生曰く「二人の描き方の違いも手に取るように分かる・・とても上手い!」と、現代のデッサンの天才は語っています。
流石、真悟先生の尊敬する二人です。
展示会報告つづく
今朝も超早い早朝練習なので、間もなく出発します。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
行ってきま~す!
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/08/27(日)
03:35
No.3637
返信
左はレオナルド・ダ・ヴィンチ、右はミケランジェロ・ヴオナローティのデッサンです。ナント美しいい表情かぁ~!
勿論これは、実物大パネルではなく原画は本当に小さな紙に描かれている、下書きデッサンです。予想より小さくてビックリしたぐらいです。
拡大しても、このように繊細に表現できる二人はやっぱり天才です。
真悟先生は500年の時空を超えて、そんな二人の天才のデッサンに挟まれて記念撮影が出来ました・・これも、御縁ですね。
こんな体験ができて神様に感謝です・・神様ありがとうございます。
展示会報告つづく
今朝は超早い早朝練習ですので、間もなく出発します。
では、いってきま~す!
ありがとうございます
2017/08/26(土)
03:28
No.3636
返信
岡山から一時間ほどのフライト後、羽田空港からモノレールで松浜町へ→JRに乗り換え、東京駅に到着しました。新しく生まれ変わった東京駅の全貌を見るのは初めてです。
元々は明治時代にアムステルダム駅をモデルに建てられたのですが、東京大空襲(昭和20年5月25日)でほとんどが失われ一部しか原型をとどめていませんでした。
でも、今はアムステルダム駅にそっくりに戻りました。
2017/08/25(金)
05:10
No.3635
返信
昨夜、無事に最終便の飛行機で岡山に帰って来ました(*^^)v二日間の東京取材は全く無駄なく、奇跡に近いほど有意義に活動することができました。
一昨日は、朝一番の飛行機に乗る為に空港まで車を走らせている時に、現れた虹です。
この後、虹は益々濃くなり大きな大きなアーチを作りしかも二重の虹になりました。
「これは東京取材は良い事がおきそぃ~(^-^)」という予感がし、縁起の良いスタートを切る事が出来ました。
取り急ぎ、無事の帰岡を報告しました。
明日から取材内容を報告させていただきます。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/08/24(木)
05:42
No.3634
返信
2017/08/22(火)
03:49
No.3633
返信
幼稚園の頃から週一回のペースでスケートを習ってくれている優望(ゆみ)ちゃんという私達が可愛がっている少女がいます。今は中学3年生になり、受験生でもありますがスケートの他に岡山市ジュニアオーケストラに入団して、トロンボーンの演奏を頑張っています。
ジュニアオーケストラの第53回定期演奏会が昨日、岡山シンフォニーホールであり、真悟先生と行って来ました(*^^)v
2017/08/21(月)
05:03
No.3632
演目はチャイコフスキーの幻想曲「ロミオとジュリエット」、モーツァルトのオーボエ協奏曲、ベートーヴェンの交響曲第5番「運命」という、クラッシックの中でも私の大好きな曲ばかりでした。そして、その演奏レベルの高さにビックリ!!感動!
小学生のような男の子も数名いるのに、本当に驚きでした。
若さのパワーというか・・純粋な音色と優しくけがれの無い響きがとても心地よく、聞いているこちらの心も透明に成るような感覚でした。
優望ちゃんのトロンボーンの音色もちゃんと確認できました。
スケートリンクで会う優望ちゃんとは別人でした。
来年は高校生になりますが、勉強、トロンボーン、スケートを今まで通り優望ちゃんのペースで頑張ってくれたら、嬉しいなぁ~♥と思います。
「むかし下津井回船問屋」での展示会も昨日で終了しました。
ご来場くださった皆々様ありがとうございます!
今日は搬出に行きます。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/08/21(月)
05:19
No.1