新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
このお上品な女性は、藤田美術館の元館長で今の館長である藤田清さんのお母様でもあります。真悟絵画へのご理解も深く、ご支援の心は私達にとってとても尊く大切な存在であります。
岡山干拓の大恩人でもある藤田傳三郎様の御子孫とのご縁・・・岡山生まれの真悟先生との不思議なご縁・・ご先祖様に大感謝です。ありがとうございます!
2018/04/17(火)
04:31
No.3834
ただ一つだけ、展示物がありました。それは「藤田箱」と呼ばれている箱で、藤田様は移動の時にこれに茶器等のお道具を入れて運んだそうです。
ひもは真田紐(さなだひも)漆塗りがなんと美しいぃ~(*^▽^*)
藤田美術館報告記つづく
男子フィギュアスケートの現代黄金期に活躍してきたパトリック・チャンも引退表明をしました。
彼のスケーティングの滑らかさと、静かな表現で見ている観衆の心を掴む表現力は本当に素晴らしいスケーターだと思います。
これからも、違った形でスケートを盛り上げて行ってくれると確信しています。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/04/17(火)
04:57
No.4
返信
2018/04/16(月)
04:24
No.3833
大阪空襲で藤田家の母家は全て焼失してしまいました(~_~;)しかしながら、この蔵のぶ厚い窓や壁のお蔭で、美術品は残り藤田美術館が誕生しました。
そして、素晴らしい御縁をいただき早乙女絵画の展示会が何回も開催されました。
このお蔵が無くなるなんて・・本当に悲しい(T_T)
国はくだらない事に税金の無駄使いをするならば、こういう貴重な建築物の保護をしてくれたら良いのに・・(; ・`д・´)ブリブリ!
でも、取り壊しは藤田美術館の覚悟で決められたもの・・未来に向けて後世に残る新生美術館の誕生を期待します。
藤田美術館報告つづく
4月ももう中旬・・早いですね(^-^;
今年の合同発表会は5月にスケート場のメンテナンス工事の為に、4月29日(日)になりましたので、あわてて準備です。
皆さんよろしくお願いいたします。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
ありがとうございます
2018/04/16(月)
04:51
No.4
返信
太平洋戦争末期(1945年昭和20年)においてアメリカ軍による大阪大空襲(3月、6月、7月、8月)で、大阪の街は焦土と化しました。しかしながら、奇跡的に焼け残ったお蔵から復興の力をいただき終戦から9年後に藤田美術館が開館されました。
奇跡の連続は現代へもつづき、65年の年月を経て、再び未来へ向けて美術館は新生しようとしています。
私達にとっても思い入れの多い建物が無くなるのは、寂しい限りですが・・未来へ向けて、新たなる構想を描くことが藤田美術館を支えてきた先人たちへ尊敬と感謝を贈る事だと思います。
2018/04/15(日)
04:52
No.3832
返信
昨日の大阪出張の目的は藤田美術館のリニューアル工事前の最後のお蔵見学会の開催レセプションに出席する為でした。国宝9件、重要文化財53件を所蔵する藤田美術館の収納や展示は、大阪大空襲の戦火を奇跡的に逃れたお蔵で行われてきました。
しかし、所蔵物を未来に残していかなければならないという大きな課題を克服するために、お蔵を無くして新たな美術館を誕生さすという、とても残念なのですが致し方ない決定を藤田美術館はくだされました。
そして、今日明日は一般公開が開催されますので是非お時間の有る方は藤田美術館を訪れてみてください。
造幣局の桜の通り抜けもすぐ対岸で行われています(*^^)v
http://fujita-museum.or.jp/
藤田美術館報告つづく
地震が今度は北海道に(゜_゜)
先日の島根が震源の地震は岡山もかなり揺れて驚きましたが、今や日本全国どこで大きな地震が起きてもおかしくない時代に入っています。
どうぞ、いつも備えをしてください。
ありがとうございます
2018/04/14(土)
05:14
No.3831
返信
2018/04/13(金)
04:53
No.3830
フィギュアスケートは一流の選手に成るまでに長い年月がかかります。第一線で最後まで続けられる事は、本当に稀な事です。タックンにとって、ホッとする仲間たちとの交流は大切な時間だと思います。自撮りで楽しんでいる姿は、見ている私達も楽しくなります。
フィギュアスケートは、人々を幸せにする事ができるものですので、スケーター達は皆思いやりのある優しい人に成長して欲しいと願います。そしてその原点は「みんな仲良し!」という事だと、タックン達の様子を見て再確認しました。
スケートで世界中に幸せを!をモットーにこれからも私達コーチも沢山の子供達を育てて行きたいと思います。
大ちゃん真央ちゃんが活躍した時代・・そして、その流れをくんで最後まで選手として頑張ってきてくれた崇人君は人間性においても子供達の良いお手本になります。みんなとても、とてもありがたい子供達の目標と成るスケーターです。
最後はやっぱり神様に大感謝!ありがとうございます
タックンお疲れ様会報告おしまい。
今日は、アニマルアート・ミュージアムの用事で大阪に出張します。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2018/04/13(金)
05:23
No.3