新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
藤田美術館報告は昨日おしまいにしましたが、少し追加のお話を・・。藤田美術館とのご縁は本当に、不思議なご縁というか・・神仏が背後から応援し、繋いでくださったご縁を強く感じます。
岡山市に住んでいる私達にとって「藤田傳三郎」という名前は小学校からの教育で学んでいるので、とても馴染みのあるしかも、岡山の大恩人というイメージが知らず知らず、あたりまえのように心に沁みついています。
現代は藤田傳三郎様は鎮守の神様となり、藤田神社で祀られています。
この神社は岡山市南区藤田に有り、干拓地(高崎・藤田・岡南・浦安・七区)の守護と住民の永幸のために、1915(大正4)年に藤田財閥の寄進で同神社は創建されました。
博子先生の卒業した高校もまさにこの干拓地に有り、藤田傳三郎太鼓が学校行事として継承されています。
2018/04/24(火)
04:44
No.3841
今回の藤田美術館レセプションに参加するために大阪入りする前に、阪神タイガース第31代監督を務め、今は野球解説等でご活躍の眞弓明信氏のお宅にご挨拶に行きました。いつも、お優しくて素敵な眞弓さんです(*^。^*)
とても不思議な事に、岡山県民だから藤田家とご縁があった訳でなく、実はこの眞弓さんのお嬢様と藤田美術館の館長である清様とが幼馴染という事で、ご紹介いただいたのが事の始まりでした。
眞弓明信氏のご先祖は後醍醐天皇とのご縁のある方・・真悟先生も、何かと天皇家に繋がる事が起きる存在・・やっぱり、ここでも神様の御縁で繋がる不思議な運命を感じます。
世の為、人の為、広くは世界の為、そしてそれが宇宙の大神様(天照大御神)への感謝に繋がる思いを子孫たちは受け継ぎ、その良縁の者たちが現代でも再び出会い、共に影響しながら世界平和の為に活躍していく・・・これは宇宙の真理でもあります。
これからの日本は、やはり世界を平和に導くという大きな役割を持って居ますので、本当の「大和の国」として役割を果たす為に一人一人がその自覚を持ち、日々の暮らしに感謝しながら一生懸命に誠実に暮らす事が大切だと思います。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/04/24(火)
05:20
No.1
返信
ショー終了後は記念撮影です。左の女性はキーボード等を演奏し、ショーのムードを支えました。
真悟先生のお隣のハイカラさんは、藤田美術館の事務局主任のお嬢様でレセプションの受付嬢を務めました。可愛いぃ~!
ファイヤー・パフォーマンスのJONASUNのホームページをご紹介します。
↓
http://jonasun-om.com/topjapanese.html
ヴァイオリン忍者幽兵のホームページです。
この方、実は藤田美術館の館長と中学の時の同級生だそうです。
↓
http://www.violin-ninja.jp/
皆さん、とても謙虚で素敵な方々ばかりで真悟先生ともすぐに意気投合(*^▽^*)素晴らしい出会いが生まれました。
今までも、色々な人たちとの繋がりを作ってくれた藤田美術館に大感謝です。
そして、最初に御縁を繋いでくださった眞弓家の皆様ありがとうございます!
藤田傳三郎様、神様ありがとうございます。
2018/04/23(月)
05:16
No.3840
お蔵見学会、お食事会、ショータイムと三時間近くのレセプションの時間は楽しすぎて、アッ!と言う間に過ぎて行きました。いつもなら国宝が飾られている、陳列台に腰掛けて今後は無く成ってしまうお蔵に「ありがとうございます」の想いをおくりました。
新藤田美術館の開館は東京オリンピックのある2020年予定です。
新しい美術館の完成を夢見て、真悟先生は新美術館にふさわしい作品を製作しよう!と意欲満々で毎日作品制作に没頭しています。
今の努力は素晴らしい未来の為に!
神様ありがとうございます
藤田美術館報告おしまい
お天気が崩れそうですね・・(*_*;
大雨に成る恐れもあるようなので、九州の方々は特にご注意下さい。
ありがとうございます
2018/04/23(月)
05:29
No.1
返信
2018/04/22(日)
04:03
No.3839
うわ~炎が分かれて回ってるぅ~!!こんなの見るの初めてです!
初めて見る、多宝塔のライトアップ、初めて見る忍者のヴァイオリニスト、初めて見るパフォーマンスショー
このお庭の公開の最期を飾るにふさわしい、楽しくてエキサイティングなショーで、観覧の全ての人々を魅了しました。
この、お二人は次はフランスでのショーを控えているそうです。
ジャポニズムの大好きなフランス人に受けるだろうなぁ~(^^)v
藤田美術館報告つづく
昨日は暑かったですね・・(~_~;)
まだ、四月なので夏物を出していない(*_*;着る物に困りますね。
体温調整が慣れていないので、体調不良になり易いです。
どうぞ、皆さんお気を付け下さいね。
ありがとうございます
2018/04/22(日)
04:25
No.3
返信
2018/04/21(土)
04:28
No.3838
夕暮れ時の美しい空と多宝塔をバックに、宇宙の神秘すら感じさすパフォーマンスに魅了されました。藤田美術館報告つづく
未明に生放送された女子サッカーアジアカップの試合(ヨルダン)でなでしこジャパンは優勝!!
ハラハラドキドキしながら応援しました。
また、再びワールドカップの優勝目指して頑張ってください!
フィギュアスケート女子と真反対のタイプのサッカー選手・・カッコイイ~♥
日本は男尊女卑が残念ながらあるので、特にサッカー女子は女の底力を見せつけて欲しいと思います。頑張れ!なでしこジャパン!
急に真夏日・・(;'∀')今日はもっと暑くなりそうです。
熱中症にはお気を付けください。
ありがとうございます
2018/04/21(土)
04:54
No.4
返信
お蔵でのバイオリンコンサートが始まりました。次から次へと奏でられる名曲はまるで私の為にぃ~(*^-^*)と選曲されたような大好きな曲ばかりでした(チャルダッシュ、トゥーランドット、タイタニック、タイム・トゥ・セイグッバイ・・等々)
2018/04/20(金)
04:51
No.3837
驚きぃ~!!光がどうなっているか、全く理解できず唯々驚くばかりの光のパフォーマンスが行われました・・なんかただものでない・・(;'∀')
この方たちのパフォーマンスは日が暮れてから、お庭でも2部構成のショーが行われて、招待客の心を掴み信じられないくらい楽しませてくれました。
藤田美術館報告つづく
昨日、真悟先生のアトリエに行き今制作中の作品を見せてもらいました。
言葉が無い・・涙が沢山出ました・・感涙です。
後世に残る名作に成る事は間違いなし!
神様の応援と神様の風と光を感じる作品です。
完成はまだ先になりそうですが、瀬戸内原画展では未完成でも展示しますのでお楽しみにぃ~('◇')ゞ
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
ありがとうございます
2018/04/20(金)
No.3
返信
2018/04/19(木)
No.3836
御来客の皆さんと、藤田美術館関係者の皆さんのそれぞれの感謝の思いが会場内に溢れ、居心地の良い上品な雰囲気で包まれていました。前館長(藤田家お母さま)の存在の大きさ・・そこに、居られるだけでもその謙虚でお優しいお姿は、癒しの空間を自然に作りあげていきます・・・こんな尊いお方と知り合いに成れた幸せをあらためて感じました。
藤田傳三郎さま・・ご先祖様、神様ありがとうございます!
藤田美術館報告つづく
真悟先生が今制作中の作品は昨年の5月から製作が始まって、ナント!1年がたとうとしています。
しかし、まだ完成していません(~_~;)
過去一番長くかかっています・・それだけに5月4日(金)5日(土)の梶川邸での新作発表が楽しみです。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2018/04/19(木)
05:50
No.2