返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
藤田美術館報告は昨日おしまいにしましたが、少し追加のお話を・・。藤田美術館とのご縁は本当に、不思議なご縁というか・・神仏が背後から応援し、繋いでくださったご縁を強く感じます。
岡山市に住んでいる私達にとって「藤田傳三郎」という名前は小学校からの教育で学んでいるので、とても馴染みのあるしかも、岡山の大恩人というイメージが知らず知らず、あたりまえのように心に沁みついています。
現代は藤田傳三郎様は鎮守の神様となり、藤田神社で祀られています。
この神社は岡山市南区藤田に有り、干拓地(高崎・藤田・岡南・浦安・七区)の守護と住民の永幸のために、1915(大正4)年に藤田財閥の寄進で同神社は創建されました。
博子先生の卒業した高校もまさにこの干拓地に有り、藤田傳三郎太鼓が学校行事として継承されています。
2018/04/24(火)
04:44
No.3841
管理人:あわいゆきこ
今回の藤田美術館レセプションに参加するために大阪入りする前に、阪神タイガース第31代監督を務め、今は野球解説等でご活躍の眞弓明信氏のお宅にご挨拶に行きました。いつも、お優しくて素敵な眞弓さんです(*^。^*)
とても不思議な事に、岡山県民だから藤田家とご縁があった訳でなく、実はこの眞弓さんのお嬢様と藤田美術館の館長である清様とが幼馴染という事で、ご紹介いただいたのが事の始まりでした。
眞弓明信氏のご先祖は後醍醐天皇とのご縁のある方・・真悟先生も、何かと天皇家に繋がる事が起きる存在・・やっぱり、ここでも神様の御縁で繋がる不思議な運命を感じます。
世の為、人の為、広くは世界の為、そしてそれが宇宙の大神様(天照大御神)への感謝に繋がる思いを子孫たちは受け継ぎ、その良縁の者たちが現代でも再び出会い、共に影響しながら世界平和の為に活躍していく・・・これは宇宙の真理でもあります。
これからの日本は、やはり世界を平和に導くという大きな役割を持って居ますので、本当の「大和の国」として役割を果たす為に一人一人がその自覚を持ち、日々の暮らしに感謝しながら一生懸命に誠実に暮らす事が大切だと思います。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/04/24(火)
05:20
No.1