新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
目的地である「陸奥記念館」に行くには、周防大橋から車で45分ほど海沿いを走ります。周防大島の形が金魚に似ているという事で、観光名物「金魚ちょうちん」が生まれたようです。
「陸奥記念館」は金魚のシッポにあたる場所にあります。
2018/08/05(日)
05:04
No.3936
返信
山頂での慰霊墓参を無事に済ませて、村の人達との懇談後、私達は次の戦争慰霊の目的地である周防大島に向かいました。上関半島から車で30ほどの所の柳井(やない)という町から周防大島に渡る立派な橋があります。
船に乗らなくても行ける島なので、とても便利です。
写真は宿泊ホテル(大観荘)から写した周防大橋で対岸が柳井の街です。
この周防大島は戦艦「陸奥(むつ)」の最後の地となった場所です。
戦争慰霊の旅報告つづく
今朝はこれから早朝練習があるので、出発します。
では、皆さん今日も一日水分補給を良くしてくださいね!
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/08/04(土)
04:24
No.3935
返信
慰霊塔のある頂上に到着!すでに村の人達は集合して下さっていましたので、さっそくお坊様の読経と共に慰霊法要が開始されました。志田沖海戦当時、志田村のお寺の住職は徴兵されて村にはおらず、お隣の平生(ひらお)町にある法隆寺の住職が供養にかけつけました。
それから、73年が経ち今も法隆寺から3代目の若い住職が法要に来てくださっています。
2018/08/03(金)
04:54
No.3934
慰霊法要が終了し、皆さんで記念撮影です。三年前、父の訪問を最後に兵士の墓参は終了しました。
志田村も限界集落なので、参加人数も年々少なく成ってしまっています。しかしながら、未来永劫に供養を続ける!と誓った先代の皆さんの思いを胸に、これからも出来得る限り戦争慰霊を続けていく覚悟を村の皆さんと誓いあいました。
若者を戦地に二度と送らない!という思いを新たにしました。
とにかく、不戦の誓いをした憲法9条を守る事が戦争をしない日本を維持していく為の大切な事だと強く思います。
参加者募集!来年も7月25日午前8時集合で慰霊法要をしますので、もしご興味がありましたらお申し出ください。
戦争慰霊の旅報告つづく
アマレス、アメリカンフットボール・・・今度はボクシング・・(-_-;)
今まで表に出なかった事ですが、時代なのでしょうね?
悪い事をしていれば必ずバレるという事でしょうね。
これは、スポーツ界の問題だけではありません。
まっとうに生きている人間が報われる時代が早く来て欲しいものです。
では、皆さん今日も熱中症にはくれぐれもお気を付けください。
ありがとうございます
2018/08/03(金)
05:33
No.3
返信
目的地に到着!早速、慰霊碑に向かいました。73年前に埋葬された場所は山頂にあります。
当時、まだ戦闘中だったのですがアメリカ軍に気づかれないように、父や他の兵士達が村の人達の協力を得て、17名の御遺体を何日もかけて荼毘にふしたそうです。
御遺骨は、浜辺に擱座した「聖川丸」の姿が見えるように、という村の人達の優しい心使いで、山頂へ埋葬されました。
その御遺骨は「聖川丸」に配備されていた弾薬箱に納められたそうです。
2018/08/02(木)
06:18
No.3933
返信
7月25日当日の朝3時半出発で、真悟先生、梶川氏と私の三人は山口県上関町(志田村)へ向かいました。先日の豪雨災害でしばらく山陽自動車道路は不通になっていましたが、幸い解除されましたので四時間ほどで現地に到着することができました。
でも、途中で見た山陽道等での豪雨災害の爪痕はすさまじい物でした(*_*;
写真は上関に到着する前の風景で、山頂の風車は平生町にある物でここは展望台にもなっていて、美しい瀬戸内海が一望できます。
2018/08/01(水)
05:18
No.3932
車の窓から「鳩子てんぷら」という看板を目にし始めると、今年も上関にきたんだぁ~(*´▽`*)という実感が湧いてきます。この「鳩子てんぷら」の由来は、昭和49年(1974年)~昭和50年に放送されたNHK連続テレビ小説「鳩子の海」の舞台になった地で、最高視聴率はなんと55.3%を記録した驚異の人気ドラマでした。子役の斎藤こず恵ちゃんの愛苦しさも人気を生みました。
と言うのが「鳩子天ぷら」の由来です。
海でとれた新鮮なお魚から出来たてんぷらは勿論美味しいです。
戦争慰霊の旅報告つづく
また、暑さが戻って来るようですね(◎_◎;)
皆さん熱中症対策、ちゃんとしてくださいね!
ありがとうございます
2018/08/01(水)
05:55
No.1
返信
芸術とスポーツを通して行っている私達の平和活動にはもう一つ行っている大切なライフワークがあります。それは、戦争慰霊と核兵器廃絶の思いを伝えそして祈る事です。
この事は世界中を取材旅行している時も人種、宗教、時代を問わずその地で起こった戦争の悲劇に対し慰霊の祈りをささげています。
毎年7月25日は昭和20年(1945年太平洋戦争末期)に山口県上関で起きた志田沖海戦で戦死し、志田村の山頂に埋葬された特設水上機母艦「聖川丸」の搭乗員17名の慰霊法要が行われて居ます。
戦後73年・・この慰霊法要は志田村の人達に支えられ73年間絶えた事がありません。これは奇跡と言っても過言ではありません。
ここで戦死した者のほとんどがまだ10代の若者・・あと、半月ほどで終戦に成る所でした。本当に残念な命です。
私の父(土橋 進)はその大日本帝国海軍特設水上機母艦「聖川丸」通信兵でした。そして、戦死した若者のほとんどが通信兵で通信室に直撃したロケット弾の被弾で戦死しました。
この部下たちの戦争慰霊の心が、岡山国際スケートリンク構想の力となり誕生しました。
父にとっても私にとっても岡山国際スケートリンクはいつも「聖川丸」の化身と考えてきました。
不思議な事に、岡山では沢山の男子選手が育ちイサオ・マツウラ、高橋大輔、無良崇人等々・・今現在世界で活躍しています。
そして、今も沢山のちびっこ男子が毎日元気で練習しています。
このような前置きに成りましたが、先日行った山口県戦争慰霊の旅報告をさせていただきます。
戦争慰霊の旅報告つづく
少しだけ、温度が下がってきましたので楽に成ってきましたね。
でも、油断しないで熱中症対策してください。
ありがとうございます
2018/07/31(火)
05:27
No.3931