返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
慰霊塔のある頂上に到着!すでに村の人達は集合して下さっていましたので、さっそくお坊様の読経と共に慰霊法要が開始されました。志田沖海戦当時、志田村のお寺の住職は徴兵されて村にはおらず、お隣の平生(ひらお)町にある法隆寺の住職が供養にかけつけました。
それから、73年が経ち今も法隆寺から3代目の若い住職が法要に来てくださっています。
2018/08/03(金)
04:54
No.3934
管理人:あわいゆきこ
慰霊法要が終了し、皆さんで記念撮影です。三年前、父の訪問を最後に兵士の墓参は終了しました。
志田村も限界集落なので、参加人数も年々少なく成ってしまっています。しかしながら、未来永劫に供養を続ける!と誓った先代の皆さんの思いを胸に、これからも出来得る限り戦争慰霊を続けていく覚悟を村の皆さんと誓いあいました。
若者を戦地に二度と送らない!という思いを新たにしました。
とにかく、不戦の誓いをした憲法9条を守る事が戦争をしない日本を維持していく為の大切な事だと強く思います。
参加者募集!来年も7月25日午前8時集合で慰霊法要をしますので、もしご興味がありましたらお申し出ください。
戦争慰霊の旅報告つづく
アマレス、アメリカンフットボール・・・今度はボクシング・・(-_-;)
今まで表に出なかった事ですが、時代なのでしょうね?
悪い事をしていれば必ずバレるという事でしょうね。
これは、スポーツ界の問題だけではありません。
まっとうに生きている人間が報われる時代が早く来て欲しいものです。
では、皆さん今日も熱中症にはくれぐれもお気を付けください。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/08/03(金)
05:33
No.3