返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信

80年前のこの日の正午、昭和天皇による玉音放送によって日本が無条件降伏したことが国民に伝えられました。
この日、私の海軍通信兵だった父は、特設水上機母艦「聖川丸」が山口県上関で擱座している艦内で玉音放送を聞いたそうです。そして、終戦したにもかかわらず人間魚雷「回天」が特攻に向けて旭日旗を振って出撃するのを、見送ったそうです・・・悲しすぎます。
戦争体験者にとって終戦は有りません・・悲しみも苦しも心に秘めたままです。
戦争を知っている世代がどんどん居なくなり、戦争の無意味さ悲惨さを伝える事が困難になって来た今こそ、私達の世代がもっともっと戦争の事を勉強して、これからの若い人たちに伝えて行かなければ!と強く感じます。
でないと、また日本は同じ過ちを繰り返してしまいます。
地球人類は本当は一つになってこれからの人類の存続を考えて行かなければ、第三次世界大戦に成ってしまいます。今度、核爆弾が使われたら地球に住んでいる人類は滅亡の危機に陥るでしょう・・この話はSF小説の世界ではありません!現実です。
今日もいつものように祈ります。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2025/08/15(金)
05:00
No.4823