返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信

また、訃報の記事に成ってしまいますが・・・21日にローマ・カトリック教会のフランシスコ教皇(88歳)がお亡くなりになりました。
前日20日の復活祭のミサでは、車いすに乗って登場され世界平和のメッセージを発信されたようです。最後まで天職を全うされました・・ありがとうございます!
この早乙女作品はカソリックの総本山サンピエトロ大聖堂を訪れた後に描いた作品「GOD]です。
真悟先生の尊敬するミケランジェロが設計に携わった建物で、そのトップ部分が昇天して行く若き救世主と共に描かれています。
この絵を見る度に、私には原爆ドームの形に似ていると、思えてしまいます。
以前、サンピエトロ大聖堂を取材に行った時は丁度パウロニ世がお亡くなりになった直後でした。その時地下に埋葬されたパウロ二世のお墓をお参りした事を思い出します。シスター達と共に静かにお祈りしました。
パウロ二世もフランシスコ教皇もヒロシマ・ナガサキを訪問されています。
そして、お二人とも亡くなるまで核廃絶を訴えてくださいました。
これからコンクラーベ(教皇を選ぶ儀式)が行われ、新しい教皇が選ばれますがパウロ2世やフランシスコ教皇の様に素晴らしい方が選出されることを祈ります。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2025/04/22(火)
05:11
No.4777