返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信

写真は宿泊ホテルのお部屋から写した外の景色ですが、向こうに見える小高い山は「畝傍山(うねびやま)」と言います。
橿原神宮や神武天皇の御陵及び航空母艦「瑞鶴」の慰霊碑等はこの畝傍山の麓にあります。
畝傍山は「大和三山」の一つで、他は香久山(かぐやま)耳成山(みみなしやま)です。古代より、文化の発展や人々の信仰を集めている名勝指定の山です。
万葉集の歌の中にも、中大兄皇子(なかのおおえのおうじ)の読んだ歌などで登場する山です。
神々しい神山ですので、ホテルのお部屋から世界の平和を祈りました。
この日は明日香村を取材する事からスタートしました。いざ!出発!
2024/10/28(月)
04:31
No.4698
管理人:あわいゆきこ

明日香村にはいりまず行った所が「岡寺」という創建から1300年は経っている歴史あるお寺です。
日本で初めての厄払いのお寺だとか・・・大和の地はとにかく、日本で初めての事が多い所なのです(*^^)v
奈良取材記つづく
昨日のワールドシリーズはドジャースが二勝目をあげて、山本選手も大活躍できましたが、大谷選手がスライディングで肩を負傷した事は大きなショック!(*_*;戦線離脱などしたならば灯が消えてしまうので、どうぞ怪我が奇跡的に治り復活できますように!神様お願いいたします(-_-)
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2024/10/28(月)
05:02
No.1