返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
本日は2011年(平成23年)3月11日、14時46分18秒に発生した東日本大震災から8年になります。8年も経ったなんて・・信じられない・・(-_-;)昨日の事のようです。
いまだに避難生活が続いている人が5万人以上も・・悲しみも癒えぬまま・・(ToT)
阪神淡路大震災当時も岡山から何か出来ないか?と、地震直後の兵庫県にはいりましたが、東日本大震災では特に原発事故という苦しみを担っている地に、少しでも癒しを・・と、真悟絵画の展示会を南相馬で常磐自動車道の開通した直後から3年にわたって開催しました。
2019/03/11(月)
05:11
No.4143
管理人:あわいゆきこ
正に、魂の叫びです。広島の平和公園にある峠三吉さんの詩碑を思い出します。
「ちちをかえせ
ははをかえせ
としよりをかえせ
こどもをかえせ
わたしをかえせ
わたしにつながる
にんげんをかえせ
にんげんの
にんげんのよのあるかぎり
くずれぬへいわを
へいわをかえせ 」
峠 三吉
原発の問題は核兵器と同じ・・・人類の本当の平和はこれが無くなった時にしか訪れないと思います。
目先の事ばかりしか考えない、国の長となる人々・・でも、それを嘆いていても良い方向へは進まない!一人一人が、本当の人類の正しい生き方を見つけ出し、協力し合いながら歩んで行かなければ、ミケランジェロの「最後の審判」が現実と成ってしまいます。
日本列島はこれから益々自然災害が増してくることは間違いないです。いずれ必ず起こる南海トラフ巨大地震・・少しでも被害が少ないように、今までの経験を生かして日本国民は助け合いながら暮らしていかなければ成りません!・・でなければ、日本の国自体が消滅してしまうでしょう。
日本列島に人が住めなくなる事態・・その原因は原発です。
廃炉の技術を世界の先駆けとして進歩させ、一刻も早く廃炉に持って行く事が、ヒロシマ、ナガサキに原爆を二つ受け、世界最悪の原発事故を生んだ大和民族の責任と使命です。
今日は特に東日本大震災の被害を受けた方々に向けて、お祈りしたいと思います。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2019/03/11(月)
05:40
No.2