返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
2018/11/29(木)
04:24
No.4047
管理人:あわいゆきこ
佐世保を母港とする、このイージス艦(ミサイル護衛艦)の名前は「こんごう」です。旧日本帝国海軍の「金剛」から名前をいただき、日本初のイージス・システム搭載の護衛艦となりました。長崎市での取材目的は原爆関係、キリシタン関係を中心に行動しましたが、佐世保市の訪問は海上自衛隊見学を唯一の目的としました。
私達が日本国内の取材旅行の中で、全国の自衛隊関係施設を訪問する意味ですが、それは旧日本帝国海軍の兵士だった私の父と伯父の心を受け継ぎ伝え祈る事なのです。
その心は「後輩達よ、君たちの国民を守る尊い心は素晴らしいが、戦争で死ぬことなかれ!正義の戦争など無い!我々は愚かな戦争に巻き込まれたが、君たちが愚かな戦争に加担される事の無いように祈る。」という事です。
陸、海、空の自衛隊員は皆さんとても優しく真面目で素敵な方々がほとんどです。日本人らしい純粋さや清潔さが現代の若者達なのに、脈々と受け継がれています。
そんな若者たちを戦死させたくない!というのが太平洋戦争の遺族でもある私の願いです。
いつも自衛隊を訪問して、隊員さん達に会うたびに心の中で与謝野晶子の「君死にたもうことなかれ・・」の詩が浮かんできます。
そして、私もこの尊い若者たちが死にませんように!戦争が起きませんように!と祈ります。
その事が、現代の平和日本に過ごす私たちの役目である事を強く思い、佐世保の基地をあとにしました。
長崎取材記つづく
11月も明日で終わりですね・・もう12月、早いぃ~(^-^;
クリスマス会の準備もすすめなくては!
昨日、無良教室のおチビちゃん達がクリスマス会で踊る出し物のレッスンを頑張っていました。超かわいい~♬
私も準備頑張ります!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/11/29(木)
05:06
No.2