返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
大浦天主堂の中には、1862年2月の開堂当時にフランスから贈られた国宝の聖母子像があります。1862年3月17日にローマ教皇ピオ9世が「東洋の奇跡」と驚愕した「信徒発見」が有りました。
プティジャン神父の元に15人の男女がより、そのうちの一人の女性(イザベル杉本ゆり)が神父の耳元にささやきました。
「私の胸、あなたとの胸と同じ」(私はあなたと同じ信仰を持って居る)そして、「サンタマリアの御像はどこ?」と、マリア像の有る場所をたずねました。
神父の案内で聖母子像の前に歩み寄った15名は、深く祈りをささげました。
その姿を見た神父は、隠れキリシタンであることを確信し、すぐにバチカンに伝えました。
このマリア像がその「信徒発見」の奇跡の物語に登場する聖母子像なのです。
154年の歴史を経て今もここに存在するマリア様・・・優しく美しい微笑みと両手を広げたイエス様の可愛い姿は、心を打つものがありす。
2018/11/18(日)
05:09
No.4037
管理人:あわいゆきこ
教皇ヨハネ・パウロ2世の胸像もありました。パパ様(教皇)が大浦天主堂を訪れた時のお祈りをご紹介します。
<祈り>
うつくしみ深い神よ、
あなたの恵みに支えられて、
日本のキリシタンはきびしい迫害にもくじけず、
代々にわたって信仰を守り抜きました。
この日に、その末裔が長崎でサンタ・マリアの導きによって発見された事を喜び祝う私達も、聖母の祈りに守られて試練にたえ、力強く信仰の道を歩むことができますように。」
「私の祈りは、神の恵みが日本を導く人々の上に、また日本のみなさんとともにゆたかにありますようにと願います」と結ばれました。
長崎取材記つづく
早乙女真悟オリジナルカレンダーをお送りし始めてから、次々とありがたい感想のお便りが届き始めました。
ありがとうございます!
まだ在庫がありますのでどうぞ皆さんご注文くださいね!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/11/18(日)
05:41
No.2