返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
これは「オラショ」という隠れキリシタンが隠し持っていた、お祈りの書かれたテキストです。オラショとはポルトガル語で「お祈り」という意味だそうです。
隠れキリシタンが神父様(パードレ)から学んだお祈りを、耳で聞いたまま300年あまり伝承され続けて来ました。
長い年月の間、隠れキリシタン独自の言葉に変化して意味不明・・。
しかしながら、現代も隠れキリシタンの血を引く人々はこのオラショを唱えて先祖の供養をしています。
最近知ったのですが、隠れキリシタンは今も現存しているそうです(◎_◎;)先祖の言いつけを守り、密かにキリスト教を信仰し暮らしているそうです。
恐るべし!信仰の力!
カソリック総本山のバチカン(ローマ)から最も遠いであろう極東の地日本に、ザビエルがキリスト教を伝えてから469年・・この長い年月を、どんな迫害にも耐え命がけで守り続けている信仰・・そんな民が現代も居る事は本当に奇跡です。
この世界の何処にも無い信仰の奇跡と、長崎に落とされた原爆の意味・・・大きな繋がりがあるのだと思います。
神様の計画なのだと感じます。
今年の夏に潜伏キリシタン関連が世界遺産に認定されました。
キリシタンと原爆・・長崎はこれから益々「世界平和への祈り」の発信の場として大きな役割が有る事を確信します。
長崎キリシタン取材記つづく
昨日はお天気も良く、旧真悟事務所(中尾)に行き資料などの整理をしました。真悟先生が絵画を描き始めた頃(25年前)の私が書いた記録のような物が出て来て(まるで発掘です)当時の事を細かく知る、貴重な資料発見!となりました。
今後はこの記録から分かった事を展示会などで、説明させていただきます。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/10/19(金)
05:13
No.4007