返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
今から436年前に4人の少年がキリスト教を学ぶためにローマに派遣されました。「天正遣欧少年使節」と言われ1582年(天正10年)に日本を出発しました。長崎→マカオ→ポルトガル→スペイン→イタリアのピサに到着後→フィレンツェ→ローマ→ミラノと滞在先の地で大歓迎を受け、当時ヨーロッパでは未知の国日本から来た少年達の人気は大スター並みだったようです。
現代でも各国で彼らの足跡は残っていて、日本より遥かに有名な存在です。
日本に帰国したのは1590年(天正18年)ですが・・・可哀そうに、禁教令が始まっていました(*_*;
この四人はその後、壮絶なる運命をたどります。
2018/10/15(月)
05:50
No.4002
管理人:あわいゆきこ
4人の少年は伊藤マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルチノで、年齢は13歳~14歳の優秀な少年達でした。その中で中浦ジュリアンの存在が、今回の私達の長崎取材が原爆関係だけでなく、キリシタン関係も取材するように大幅にスケジュール変更させました。
ちょっと不思議な話なのですが・・・長崎取材旅行の数日前に、見た事の無い少年が脳裏に浮かびました。直感で分かった事は「天正遣欧少年使節」の誰かだぁ~!!という事で、あわてて調べて直ぐに容貌やたどった運命でそれが、中浦ジュリアンだと分かりました。
この銅像の美少年が中原ジュリアン少年です・・脳裏に浮かんだ少年に似ています。私の脳裏に浮かんだお顔は正面からの端正な顔立ちの少年でした。
つまり、今回の取材は中浦ジュリアンが導いてくれる事なので、スケジュール等も自然に湧いてくると思い、ジュリアン様任せに行動をとる事にしました「ジュリアン様がご加護下さるから、きっと奇跡的な事も起こるだろうなぁ~」と・・実際神様のお導きだぁ~と思う事が沢山おきました。
長崎キリシタン取材記つづく
伊調選手の復帰戦優勝!良かったぁ~(^O^)/
彼女の悪に屈しない精神を、レスリングを通して伝えて欲しいと切に願います。応援しますよぉ~!!!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/10/15(月)
06:19
No.1