返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
私が長崎原爆資料館を訪れたのはこれで三度目です、一回目は中学校の修学旅行(48年前)二回目は故粟井直樹とボディービル長崎県大会でのゲストで呼ばれた時(35年前)です。その2回は改修前の資料館でした。
今回初めて改修後の資料館に入って驚き!
まるで美術館に来たよう・・エントランスが美しい!!
スロープを降りると、展示場に繋がります。
2018/10/08(月)
04:43
No.3995
管理人:あわいゆきこ
衝撃のエリアを通り過ぎると、色々な遺品や被爆した人たちの写真、それに昨日紹介したファットマンの展示されているお部屋に繋がります。衝撃が強くて、展示品の数々にカメラを向ける事が出来ません‥(-_-;)
でも、ただ一つだけ写真を撮りました。
頭蓋骨がへばりついたままのヘルメットです。
これは私が資料館に初めて訪れた修学旅行の時にも展示されていて、その時かなり衝撃を受けて記憶に強く残ったものです。
二度目の訪問時はこのヘルメットをわざわざ探して、見つけました「このヘルメットは中学生の時に見たんよ、やっぱりあった!辛すぎるでしょ・・」と直樹先生に話した事を思い出します。
そして、又再び3度めの再会となりました。
普通の遺品ではなく、ご遺骨まで一緒に展示されているこのヘルメット、反核の意識が以前よりかなり強くなっている私は、ヘルメットに向かって慰霊の祈りを一生懸命にしました。
「ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます・・皆様の無念の死を無駄にはしません!」と・・。
長崎取材記つづく
今日は「体育の日」なので、お休みですね。
以前は10月10日に決められていたのに・・、東京オリンピック開会式を祝して決められたはずが・・(◎_◎;)変えていいのかぁ~意味が無くなった。
スケートリンクの営業も午後5時までです。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/10/08(月)
05:24
No.2