返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
浦上天主堂の取材は早い時間だったので、誰も居ない教会をゆっくり撮影しました。入り口はしまっていたのですが、外から祭壇が見えるのでガラス越しからお祈りしました。
一旦天主堂から離れ、他の地域を取材してから再び訪問することにしました。
再び、丘を登り平和公園に戻りました。
気に成る看板が目に入りました。
「長崎を最後の被爆地に!」全くその通りです。
この言葉は長崎の人々の思いを世界に発信しています。
2018/10/01(月)
04:41
No.3988
管理人:あわいゆきこ
中央に置かれた美しい入れ物に納められている物の説明を読んでビックリ!インドの故ネール首相が被爆者への慰霊と「恒久平和」を願い、長崎市に贈呈された仏舎利(お釈迦様のご遺骨)ではありませんかぁ~!!
大きな慰霊堂でもないので、見逃してしまわなくて本当に良かった!お釈迦様の御導きに感謝です。
長崎はどうしてもキリスト教のイメージが強いのですが、やはりここは日本ですので、長崎でも仏教徒の方が圧倒的に多いので、この仏舎利の存在は仏教徒と共に恒久平和を祈りやすい場と成っています。
ここで祈れば世界中の仏教徒に平和の祈りが伝わって行くような気がしました。
長崎取材記つづく
沖縄県知事がデニーさんに当選して良かったぁ~(^O^)/
ばんざ~い!
昨夜は避難準備もしましたが、岡山市内は大きな爪痕も無く台風は通過していきました。
でも、まだ水位の高い河川があるので油断は禁物です。
東日本の方々、お気をつけください!
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/10/01(月)
05:26
No.4