返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
浦上天主堂に到着しました。旧浦上天主堂が原爆によって崩壊された後、1959年(昭和34年)に再建され、1980年(昭和55年)にレンガタイルで美しく改装され当時の姿に似た姿に復元されました。
でも、建物を良く見ると被爆遺構の石像などが至る所にはめ込まれています。
2018/09/29(土)
03:45
No.3986
管理人:あわいゆきこ
被爆当時の写真です。まさに浦上五番崩れ(*_*;確かに、同じ像が悲しげにたたずんでいます。
入り口の向こうに有ったはずの教会のお祈りの場は消え失せ、空が見えています。
この建物と共に浦上村(全員カソリック信者)の人々の命も一瞬にして奪われました。
この原爆を落としたアメリカという国は圧倒的にキリスト教信者が多い国です。でも、いまだに原爆を正当化(戦争を終わらす為に落とした)している考えを持つアメリカ国民が多いのは確かです。
それは、無知から始まる考え方・・・日本で一番キリスト教会の多い長崎に起きたこの大悲劇を、知って欲しいと願います。
この教会の写真を見ただけでも、原爆の投下は間違いだった事をしり、いまだにもっと強烈な核兵器保持を廃絶の方向に努力していく考えが生まれると思います。
長崎取材記つづく
岡山でも朝から台風の影響で雨がかなり降っています。
明日は、西日本に台風が上陸しそうなので心を引き締めて対策を考えなくてはいけません。
明日のレッスンは中止します。振り替えは10月にいたします。
では、皆さん危険な地域にお住みの方は早めの避難を考えておいてください。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/09/29(土)
04:12
No.3