返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
このマリア様の絵は17世紀(バロック)に活躍した、スペインの画家ムリーリョの「無原罪のお宿り」という作品(部分)です。この絵のマリア様をモデルに造られた美しいマリア像が1914年に長崎の旧浦上教会にイタリアから運ばれてきました。
2018/09/17(月)
04:36
No.3978
管理人:あわいゆきこ
祭壇に置かれていたマリア像の頭部が、奇跡的に瓦礫の中から当時の神父さんによって、見つけ出されました。広島では原爆ドームが原爆の悲惨さと反核を訴え、長崎ではこの被爆マリアが世界中に被爆の悲しみを訴え続けています。
真悟先生は原爆ドーム「世界に平和の灯がともるその日まで」を描いていますが、長崎が人類最後の被爆地であり続ける事を祈りその事を伝える為に、被爆した長崎の平和を訴える作品を描く予定です。
その為には、長崎での取材が必要なので明日の午後のレッスン終了後から長崎に向かいます。
岡山には土曜日中には帰る予定です。
隠れキリシタンの聖地である五島列島の方へも足を運ぶ予定です。
五日間ほど岡山を留守にしますが、皆さんよろしくお願いいたします。
さて、昨日は樹木希林さんの訃報を聞き、ビックリしました。
長い間、女優として本当にご苦労様でした。
子供の頃からいつも、TV等で彼女のコミカルな演技を楽しませてもらっていました。ご冥福をお祈りいたします。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/09/17(月)
05:12
No.2