返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
回天訓練基地見学を済ませて再びトンネルの方向へ歩んでいきましたが、振り返ると基地の向こうに訓練の目標になった野島が沖にみえます。特攻隊員たちの「平和」を未来に!と描いた思いが、心の中に響いてきました。
2018/09/06(木)
05:05
No.3967
管理人:あわいゆきこ
又再びトンネルを通って港の方へ向かいました。現代は特攻兵が描いた平和な世界に成っているのだろうか?
回天記念館に掲示されていた文章をご紹介します。
<平和への道>
「太平洋戦争後、世界は平和への道を歩み始めました。しかし、世界には今もなお、たくさんの問題が残されている。今を生きる私たちは、地球上に起きるさまざまな問題について一人ひとりが考えて行動するとともに、平和への努力を続けてゆかなければならない。」
本当に、そうだと思います・・一人ひとりが「今が良ければ・・自分には関係ない・・」等の思いは間違いだという事に気づき、「人類の未来の為に」を真剣に考えなくてはいけない時代が到来している事を知って欲しいです。
それが、現代に生きる私たちの使命だという事に一人でも多く気が付いて欲しいとねがいます。
2018/09/06(木)
05:38
No.2