返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
夢二の絵の少女が再来!とでも言いましょうか(*^。^*)少年山荘で夢二の世界観を着物のモデルとして表現したアスカさんです。
恐るべし!衣装さんとメイクさんとカメラマンの力。
あの、天真爛漫な性格のアスカさんが夢二の絵のアンニュイな女性に変身です。
2017/11/09(木)
04:04
No.3703
管理人:あわいゆきこ
真悟先生の一番のお気に入り作品をご紹介します。「立田姫」(昭和6年)です。
従来の夢二の絵のイメージとは全く違い、明るくて幸せそうな表情の少女の微笑みが見る人々を魅了します。
夢二自身が、
「自分の一生涯における総くくりの女だ。ミス・ニッポンだよ。」
と語ったと伝えられている、夢二が到達した理想の女性像です。
そんな「立田姫」に真悟先生も一目ぼれ(*^。^*)
富士山、朱色の着物、色白少女の幸せな表情・・夢二の晩年のこの名作を見ると、夢二の本質は決して暗くないのだぁ~と知る事が出来てほっとします。
この立田姫様には後楽園のすぐそばにある「夢二郷土美術館」に行けば会えますヨ!
竹久夢二「生家」訪問報告おしまい
フィギュアスケートも各地ブロック予選も次々終了して全日本出場選手の顔ぶれも見え始めてきました。
怪我や体調を崩す選手達がとても多いです(*_*;
でも、それを乗り越えて心も体も強くなっていくので、前向きにあきらめないで進む事を選手自身とコーチや支える人々が気づき、感謝の心を伝えられるスケーターに成る事が、肝心だと思います。
みんな、みんながんばれぇ~!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/11/09(木)
04:35
No.1