返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
平和と平等をもたらすために闘ったゲバラの傍らには、いつもカメラがありました。、そのファインダーを通して見た世界は、50年後の私たちに何を伝えようとしているのか?・・・やはり「平和であれ!」という一事に尽きると感じます。
2017/09/03(日)
04:22
No.3644
管理人:あわいゆきこ
チエ・ゲバラのカリスマ性はその容姿からも来ていると思います。かなりのイケメンです(*^。^*)彼の写真を見ると、ラファエロ・サンティ(ルネサンスの天才画家)を思い出します、ラファエロもベレー帽のような帽子をかぶっていて、お顔もハンサムです。
そして、亡くなった年齢も近い(ゲバラ39歳、ラファエロ37歳)
チエ・ゲバラの名前は通称で、本名はエルネスト・ラファエル・ゲバラ・・・。ラファエロの名前が入っているのも、不思議な感じがします。
ゲバラは沢山の名言を残していますが、その一つをここでご紹介します。
「ただ一人の人間の命は、この地球上で一番豊かな人間の全財産よりも100万倍も価値がある。隣人のために尽くす誇りは、高い所得を得るよりもはるかに大切だ。蓄財できるすべての黄金よりも、はるかに決定的でいつまでも続くのは、人民たちの感謝の念なのである。」
全く同感!!素晴らしい!彼は若くして亡くなりましたが、その思いは現代にも生き、世界平和の道標に成る事は間違いないです。
展示会報告つづく
南相馬原画展(9月16日、17日)も迫ってきました。
今回の出品作品の額入れ準備も終了(*^^)v
ネコタン5シリーズの全てを福島県に持って行きます。
5作品が一挙に展示されるのは、これが初めてなので私もとても楽しみです。
福島の方々、間もなく行きますのでまっててねぇ~♥
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/09/03(日)
04:59
No.2