返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
今日8月6日は「原爆の日」です。昭和20年(1945年)8時15分・・72年前の朝、広島に原爆が投下されました。
写真は原爆が投下される前の「広島県産業奨励館」の姿です。
今の原爆ドームからは全く想像の出来ない、立派な建物がそこにはありました。
2017/08/06(日)
04:47
No.3617
管理人:あわいゆきこ
爆心地からたった1kmほどの場所で、人類として初めての原爆に遭遇した真悟先生のおじいちゃまの「平和への願い」が、孫である真悟先生の手で絵画作品となりました。タイトルに「世界に平和の灯がともるその日まで」をつけた真悟先生の思いは「自分は悲惨な作品で反核を訴える方法ではなく、被爆遺産として残った原爆ドームから、反核と共に未来への希望の光を感じてもらえる作品にしたいと、こころを込めてこの絵を描きました・・」と語っています。
ちなみに、左下サインの横に居る猫はネコタンです。
ネコタンも平和を祈ってくれています。
そして、9月に開催する「福島県南相馬原画展」に、今年はネコタンシリーズ5作の一つとして、展示する予定です。
今は、日本で戦争が有った事や原子爆弾がヒロシマ、ナガサキで投下された事を全く知らない子供達が増えています・・・子供だけでなく若者もです・・。
これでは、未来にまた愚かな戦争を繰り返してしまいます。
「核兵器を日本も持つべきだ」と訴える評論家もいる事の情けなさ・・愚かすぎて、呆れるばかり・・怒りを通りこします。
安倍政権の一番の危うさは、憲法9条を変えたい事です。
日本が72年間戦争をしない国で居られたのもこの「憲法9条」が有ったからです!
この世界一素晴らしい憲法を「アメリカの押し付けで決められた」と大ウソをついて改憲しようとしている団体もいます。
憲法9条は当時の総理大臣がマッカーサーに提案して、日米が平和世界実現の為に考案された、いわば「神様がお作りくださった憲法」といっても過言ではありません。
「憲法9条」は戦争の無い平和な地球世界を築き上げる為に、必要な大切な憲法です。
戦争の時代に生きた人々の願いでもあります。
戦争を知らない政治家の愚かな心が憲法9条をかえようとしても、絶対に変わりません!変えてはいけません!
この掲示板を読んでくださっている皆様、どうぞどうぞ、私たちの心と共に、平和憲法の存在の大切さを未来へ繋いでください。
原爆の日・・今日も世界の平和を祈ります。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/08/06(日)
05:34
No.1