返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
2017/06/24(土)
05:32
No.3576
管理人:あわいゆきこ
予行演習とでも言いましょうか・・教壇に真悟先生は立ってみました。来週の水曜日、どんな特別授業になるか?本当に楽しみです(^^♪
授業報告はまた終了後に報告させていただきます。
お楽しみに(^^)v
昨日、6月23日は沖縄戦の終結した日・・しかしながら戦後72年経った今も、沖縄の人達の戦後は終わっていません。
20万人以上も亡くなった地上戦・・戦争の悲劇を担いつづけるばかりでなく、米軍基地問題は未来へもつづく・・沖縄の人々の心を少しも分かろうとしない、安倍政権・・本土に住む私達ももっと真剣に沖縄の立場を理解し、考えて行かなければ戦後はいつまでたっても終わらないです。
戦争体験のある沖縄県民の方がインタビューで言っておられた「今の日本の様子が、大東亜戦争(太平洋戦争)の始まる前とよく似ている・・恐ろしい事だ・・困った時代になってきた・・」
私は、大日本帝国海軍の兵隊であった父から戦争の時の話はしっかり聞いていて、自分自身も太平洋戦争の事は研究してきましたが、戦前の雰囲気と同じ方向に進んでいるというのは、第二次安倍政権になってから「何だかおかしい??何を企んでいるのか?これでは大本営のしてきた事と同じじゃないか!?・・」と、今のドタバタ問題が噴出する数年前から懸念していました。
未来の子供達の為に「戦争をしない国、核兵器(原発も含む)を持たない国」である事を訴えて行かなくてはと強く思う今日この頃です。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/06/24(土)
06:14
No.2