返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
数日前に私達にとってとてもショッキングなニュースが飛び込んできました(@_@;)それは、世界のサーカスの頂点を150年ちかく維持し、素晴らしい興行をつづけて来たサーカス団「リングリング・ブラザーズ・アンド・バーナム・アンド・ベイリー・サーカス(Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus)」が5月の最終公演をもって終了してしまうと言うニュースです。
真悟先生はリングリングサーカスの皆さんにはとてもお世話になり、リングリングサーカスのご協力で、沢山のサーカス絵画が誕生しました。
リングリングサーカスの演目の中でも一番の人気は、なんといってもゾウさんのショーです。
真悟先生の描いたこの作品は、そのゾウさんのショーのメインで登場するゾウさんとパフォーマーです。
この女性の着ている衣装を作ったロシア人の女性、手前に立っているチョウネクタイのゾウ使いの男性・・みんな、直接出会った事の有る素晴らしい方々です。
思い出が大きすぎる・・・(T_T)
2017/01/18(水)
05:28
No.3459
管理人:あわいゆきこ
このリングリングサーカスが興行中止に成ってしまう最悪な事態を招いた理由は、動物愛護団体を名乗る偽善団体の長年の攻撃が理由でゾウさんのショーを中止せざるおえない事態に追いやられたからです。私たちが訪れていた10年ほど前もすでに愛護団体の攻撃は激しい状態でした。
ゾウさんに限らず、他の動物達や動物園も愛護団体を名乗る偽善団体からの攻撃は今も続いています。
日本のイルカやクジラの捕鯨もそうですが、結局慈善団体を名乗り多くの寄付金を集めるのが目的・・その為にやり玉に上がった人たちの苦労と悲しみは大変な物です。
サーカスの人達も、動物園の人達も動物に対する愛情の篤さは言葉で言い表せないほどで、動物達も決していやいや演技をしているのではなく、大好きな人たちの為に、喜んでくれる人々の為に自ら楽しんで演技しているのです。
私たちは野生に住む動物と、人間と共に協力し合いながら生まれ育っていく動物たちの違いをよく知っています。
それを知らない人々が子供達の夢でもあるサーカスを奪うなんて・・・本当に悲しくなります(T_T)
南米取材報告を中断して、真悟先生のサーカス絵画のご紹介と共にリングリングサーカスの事をここで書かせていただきます。
つづく
真悟先生が又風邪を引てしまいました(◎_◎;)
熱が出る風邪です・・皆さんもお気を付けください。
世界が平和でありますように!日本が平和でありますように!
みんな明るく幸せに!ありがとうございます
2017/01/18(水)
05:42
No.1