返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
国境を越えて直ぐの街(シウダー・デル・エステ)で下車しました。ここは免税のショッピングができるので、ブラジルやアルゼンチンからもお買い物に沢山の人々が訪れる「お買い物天国」の街です。
お店の数と、人々の活気で圧倒されてしまいます(*_*;
今までいたブラジルの環境と余りにも違いすぎて、驚いてしまいました・・・少しの距離しかは離れていなくても、国が違うとこんなにも違うんだぁ~(@_@;)島国日本で育った私には刺激的な環境の変化について行くのが大変でした。
2017/01/16(月)
05:55
No.3457
管理人:あわいゆきこ
ハワイ移民やブラジル移民などは有名ですが、実はその陰にパラグアイ移民が有ったことはあまり日本では知られていません。戦争や国の事情で翻弄されながらも頑張って来た日系移民の方々の努力は、今のパラグアイの国作りに大きく貢献しています。
真悟先生と私はこの橋の上で真剣に「パラグアイが平和でありますように!パラグアイの人々が幸せでありますように!」とお祈りをしました。それが、パラグアイを訪れた最大の理由だからです・・・日本からは地球の裏側・・そんな地でお祈りすることが出来て、神様ありがとうございます。
南米取材記つづく
大雪がまだ続くようなので、みなさんどうぞ外出時や除雪の時は安全対策を充分行ってくださいね。
世界が平和でありますように!日本が平和でありますように!
みんな明るく幸せに!ありがとうございます
2017/01/16(月)
06:13
No.2