返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
一夜明け早朝からガイドの大塚さんが迎えに来てくれて、アマゾンの奥地に入る船着き場までマナウス市内を通って一時間ほどのドライブをしました。マナウスで有名なアマゾナス劇場も見られました。
日本企業の工業地区を通過した時は、ソニー、パナソニック、ヤンマー、ヤマハ、久光製薬のサロンパス工場などがあり、マナウスと日本との関係がとても重要な事を知りました。
繁華街を通過する時に大塚さんが「私が入植した当時(55年ほど前)はこのあたりは、人食い人種の部落があったんですよ。」・・・ゲゲゲ(*_*;ショック!!子供の頃、「人食い人種」という言葉を聞いたことがありましたが、本当に存在していたんだぁ~(◎_◎;)怖い・・。
そんなこんなで船着き場に着き、モーターボートに乗り出発しました。
2016/10/20(木)
05:07
No.3381
管理人:あわいゆきこ
川の水の色が左右違っています。ここは、ネグロ川(右)とソリモインス川(左)が合流する二河川合流地点です。
黒色は樹木の養分を一杯含んでいて酸性が強く、茶色は土が混ざっているのでこんな色です。
どちらも、水中が全く見えないほど濃い色です。
そして、水温も違います(茶色が高く、黒色が低い)
私たちはボートから手を伸ばして、実際に水に触ってみました。
なので、この川は全く交わることが無くはっきり二つに分かれています。不思議な景色を見られてうれしいぃ~(^_-)-☆
南米取材記つづき
昨日は、子供の絵画コンクールの審査をしました。
テーマは「平和」という事で、心が洗われる作品が一杯あり、その中から賞作品を選ぶのは、とても苦しい作業でした。
子供達の作品は11月26日(土)27日(日)に灘崎町にあるウェルポート(かしの木ホール)で真悟先生の原画と共に展示されます。詳しくは又あらためてお知らせします。
お楽しみにぃ~♥
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!日本が平和でありますように!
みんな明るく幸せに!ありがとうございます
2016/10/20(木)
05:37
No.2