返信フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
ここは、村の共同のお台所です。ここで、狩猟したお魚やお肉を置いて焼くそうです。
左の男性は、アマゾンをプライベートで案内してくれる私達のガイドさんです。
実は55年ほど前にアマゾンに入植した日本人の方で名前は大塚さんと言います。
大塚さんの話す日本語は昔の美しく丁寧な日本語で、日本人の繊細な優しさとアマゾンの先住民の持って居るワイルドな行動力を両方かねそなえた、とても頼りになる存在です。
2016/10/14(金)
05:29
No.3375
管理人:あわいゆきこ
これは、大きなお鍋です。主食のキャッサパ(イモ)を料理したりするのだと思います。
このイモは私たちに馴染みのあるタピオカの原料になるイモです。
本当に何から何まで昔ながらの生活を守っているのには驚きです。
アフリカのマサイ族は電気や水道は無くても、なぜか?携帯電話を持って居たり、パンやお米は販売している物を食べていました。
アマゾン川流域のインディアン達は川の中州の島で隔離されているので、文化を守りやすいのかもしれません。
それに、民族の誇りもあるようです。
これは、日本人の学ばなけれはならない事です・・日本の文化は世界の何処にも無い素晴らしい文化なのだから西洋文化に感化されすぎももったいない話です・・・。
南米取材旅行記つづく
タイのプミポン国王(88歳)が昨夜お亡くなりになりました。
国民の幸せを常に思いながら、長い間国民に敬愛された国王の死は国中が悲しみに包まれているようです。
タイが今後も混乱なく平和であります事を祈ります。
世界が平和でありますように!日本が平和でありますように!
みんな明るく幸せに!ありがとうございます
2016/10/14(金)
06:04
No.1