新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
「楽しい合同発表会」の報告の途中で体調不良になり、中断したままでしたので、発表会の様子を書きますね。大人のスケーターの発表の場を作る為に考案したのが最初でしたが、それに子供達のグループ滑走の参加が加わり賑やかで楽しい発表会に成りました。
第一部のシングル滑走は、大人になってからスケートを始めた方ばかりなので、選手とはまた違った味がパフォーマンスに出ていて、感動的な場面が沢山見られました。
何故感動的なのか?それは、皆さんが「感謝のこころ」を沢山もって一生懸命にスケートに挑戦してる姿が美しいからだと思います。
2017/06/19(月)
05:31
No.3571
返信
丁度、一週間前の日曜日・・・6月11日は昭和29年に開館した藤田美術館の歴史にとって記念すべき千秋楽となりました。6月12日からリニューアルの為の長期閉館に入り、2020年に新しく生まれ変わった美術館の開館を目指します。
お蔵の美術館を観るのも最後・・・なんだか寂しい(-_-;)
滞在中は趣ある建物を目に焼き付けました。
2017/06/18(日)
05:12
No.3570
藤田美術館での原画展は合計四回行う事ができました。どの、展示会も色々な方々との出会いがあり思い出も沢山出来ました。
そして、ちょっと余談ですが真悟先生も私達スタッフも「京橋で風月のお好み焼きを食べる事」が大阪滞在の楽しみでもありました。
三年後、新しく生まれ変わった美術館で再び皆様にお会いできることを楽しみにしております。又再び藤田美術館でお会いしましょう(^o^)丿
藤田美術館原画展報告おしまい
昨日JR西日本トワイライトエクスプレス「瑞風」が運航開始しましたね。
真悟事務所のすぐ前に鉄道があるので、実は試験運行で「瑞風」の姿を何回か見ています(^^)v
ゴージャスな雰囲気に驚きました。
昨日は山陰まわりだったので、前を通過しませんでしたがこれからは定期的に見られるので、楽しみが増えました。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/06/18(日)
06:00
No.4
返信
2017/06/17(土)
05:47
No.3569
真悟先生、鶴の卵を手に取ってみました。嬉しそうですね(^^♪
美術品にも出会いが有ります・・真悟先生が手に取るのもご縁・・。
現代に受け継がれているこの卵にも色々な物語があるのでしょうね。
描いた人はどんな人だろう?どんな気持ちでこれを描いたのだろう?・・思いがいにしえに広がります。
藤田美術館報告つづく
やっぱり今日も晴天です。梅雨よどこへぇ~(;一_一)
降りすぎも困るけど、降らないのも困る・・。
龍神様、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます
2017/06/17(土)
06:08
No.2
返信
右の男性が、藤田美術館現館長の藤田清(きよし)さんです。美術館関係のNHKTV番組などにも、度々出演されている藤田伝三郎様の御子孫でもあります。
今回、岡山から野﨑家の奥様もご来場くださったのでこのような素晴らしいスリーショットを撮る事ができました。
野﨑家は江戸時代「塩田王」と呼ばれた野﨑武左衛門様が塩田業で財をなし広く社会に貢献されました。
そして今もその塩田業はつづき、江戸時代に建てられた素晴らしい建築家屋「旧野﨑家住宅」は文化財として倉敷市児島の観光名所に成っています。
野﨑家と藤田家に挟まれた真悟先生・・・なんだか、ご両家のご先祖様達のご加護が時空を超えて現代に繋がったような・・・ご縁の繋がりと大切さをあらためて感じます。
ご先祖様ありがとうございます!
2017/06/16(金)
05:23
No.3568
返信
2017/06/15(木)
04:48
No.3567
そして、常日頃から早乙女絵画の力強い支援者でもある真弓さんの奥様(典子さん)が、ご来場くださいました。藤田美術館とのご縁を最初に繋いでくださったのは、実はこの典子奥様なのです。
藤田美術館での早乙女真悟原画展の「誕生の母」と言っても過言ではありません。
人と人との出会いの大切さを心から痛感・・ありがたい事です。
「類は友を呼ぶ」ということわざがありますが、良い方には良い方がお友達になる・・そして、その良いご縁のコミュニティーは社会への貢献も自然とできる事になっていく・・実感です。
藤田美術館展示会報告つづく
昨日は、玉野市にある鉾立小学校に行って来ました。
実は今月末に、この小学校で真悟先生の特別授業が行われる予定で、その打ち合わせに行って来ました。
昭和初期に出来た校舎をそのまま現役で使っている、素晴らしい小学校です、また後日報告いたします。
ありがとうございます
2017/06/15(木)
05:28
No.2