新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
この子達はツバメの赤ちゃんです。3日程前に、朝のウォーキングの途中にこの2羽とあともう1羽が巣から落ちて居るのを見つけました。親たちはどうするすべもなく周りを心配して飛ぶばかり・・(゜_゜)
カラスにでも襲われたのかな?とにかく助けなくては!と真悟先生は近所の人に脚立をかりて、3羽を巣に戻しました。
そして、昨日巣を見に行くとちゃんと3羽(1羽は別の巣)とも元気にしていました。本当によかったぁ~(^o^)
ちっちゃな小鳥の命ですら尊いのに・・この頃、自分の子供を殺してしまうニュースをよく耳にします。
全く信じられない・・自分の子供に手をかけてしまう親は、自分自身も幼児の頃、親の愛をもらって育っていないのかな?情けない事です(-_-;)
さて、九州の豪雨被害の全貌はまだ分かっていなくて、助けを待っている人々が今も恐怖とたたかいながら救助を待っていると思うと辛いです。早く助かりますように!と祈るばかりです。
昨日は救助中の消防団員の方が亡くなったという悲しいニュースも・・(T_T)
まだまだ、危険な状態は続きそうですので危険な地域の皆さん頑張ってください。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/07/07(金)
04:41
No.3589
返信
想像もできないほどの豪雨が九州を襲っています(@_@)河川の氾濫、土砂災害、家屋の浸水・・・今現在も、沢山の人々が恐怖の中にいると思うと、こころが痛みます。
積乱雲が次々と発生していて、終息が全く見えない・・。
救助にあたる消防、自衛隊の方々の身にも危険があると思います・・・どうぞ、どうぞ、神様お守りください。助けてあげてください!
日本列島における自然災害は予測の出来ない時代になっています。
北朝鮮の脅威より遥かに、危険で怖い事態です。
いつ何が有っても良いように、どの地方の方も備えてください。
豪雨で地盤が緩んでいるうえに、地震でも起きたら本当に大変です。
「救える命が有ったのに・・」と後悔しない為にも・・「備えあれば憂いなし」です。
ありがとうございます
2017/07/06(木)
04:44
No.3588
返信
昨日の朝、北朝鮮の弾道ミサイル発射の緊急ニュースに違和感を覚えたのは私だけでしょうか?何処に落ちるかも詳しい情報もほとんど分かって居ないのに、安全を確保してくれと言われても・・・無責任に危機感をあおらせているだけじぁ~(;一_一)
安全な場所ってどこ??・・・海外のように地下鉄が有事の時に防空壕になるように日本は全く施設の準備がされていない。
ロシアの地下鉄は信じられないくらい地下の奥深くを走っていて、核爆弾が落ちても避難できるように物資の確保もあります。
昨日の朝は、ミサイルより台風の危機の方が西日本に住む者にっとってはさきじゃ~!!
2017/07/05(水)
05:24
No.3587
私がこの頃、違和感を特に感じている事がもう一つあります。それは、ピョンチャン五輪まであと半年ちょっとなのに、フィギュアの特別強化選手(最有力候補)に危機管理の指導が全くされていないのです。
ピョンチャンは北朝鮮にとても近いし、フィギュア会場がある江陵(カンヌン)はもっと近い・・。
韓国は南北統一チームを作りたい願いと、スキー会場も北朝鮮の施設を使いたい計画・・IOCもそれに賛成のようです。
なんだか、北朝鮮の脅威を騒いでいるのは日本政府だけかも?
安倍総理よ!加計問題から逃れようとしても、もう無理!
国民はそこまで馬鹿じゃない!だまされないぞぉ~!!
写真は10年ちょっと前に、韓国と北朝鮮のぎりぎりの所へ取材に行った時の物です。
場所はオドゥサン統一展望台です。
イムジン川の対岸に見える景色は北朝鮮です。
いつの日か南北が統一して一つの国になりますように!
そして、日本との国交も上手くいきアジア全体が世界平和に貢献できますように!
今日も祈ります(*^▽^*)
ありがとうございいます
2017/07/05(水)
05:55
No.2
返信
さて、クイズですこの丸い物体はな~んでしょ!答え:白ゴーヤの実です
真悟事務所にゴーヤを植えたのですが、何故か?育ちが遅くていまだに1メートルほどしか伸びていません。
グリーンカーテンに成る前に花が咲き、実をつけてしまいました(^^;)
そして、これが今年のゴーヤの実、第一号です。
ちなみに、持っているのは真悟先生です。
丸くてちっちゃい・・・まるで私みたいだぁ~(・_・;)
今現在、お花が沢山咲いているので、このサイズのゴーヤが沢山出来そうです。
肥しもあげているのになぁ~・・新種かなぁ~?
とにかくもっとおおきくなぁ~れ!
さて、台風3号が九州に接近しているようですね・・岡山には夜に通過するかもしれません、夜貸し切りが心配です。
どうぞ、台風の被害の起きそうな地域の皆さん油断しないで備えてください。
災害が大きく成りませんように!龍神様お願いします。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/07/04(火)
05:49
No.3586
返信
最後は子供達と校長先生、担任の先生も入って全員で記念撮影をしました。嬉しい嬉しい写真です(*^-^*)
子供達とのこの出会いが、未来に続きますように!
カメラを向けて皆の笑顔を見た時が「又、来て今度は子供達と一緒にお絵かき会をしたい。」という次への願いが出た瞬間でもありました。
2017/07/03(月)
05:47
No.3585
鉾立小学校での6月28日の出来事は、真悟先生も私達スタッフにとっても忘れられない大切な一日となりました。この体験で子供達の純粋さにあらためて驚き、その純粋な時代(幼児~小学生)に、真悟絵画と触れ合う機会をつくってあげる事の重要さに気がつかされました。
この特別授業の実現にご尽力くださった校長先生および先生方、
ありがとうございます!!
また、いつでも子供達に会いに行きますので今後ともよろしくお願いいたします。
感謝で一杯 早乙女真悟、スタッフ一同
鉾立小学校特別授業報告おしまい
昨日の都議選の結果は本当に胸がすっきりしましたね(^^)v
この結果が日本の国政にも大きく影響し、日本の危機から脱出できそうです。
日本の未来も明るくなりますね!
嬉しい!嬉しい!(*^-^*)
ありがとうございます
2017/07/03(月)
06:27
No.2
返信
授業の後半は、子供達の感想や質疑応答などが行われました。子供達が次々と手を挙げて真悟先生に質問する姿や感想を述べる内容は今話題の将棋の藤井四段に負けないぐらい、しっかりした内容でした。
これは、普段からの教育の賜物だと思います。
鉾立小学校が文化的教育に力を入れている事が良く分かりました。
授業終了後、予期せぬ事態が・・( ゜Д゜)
自然発生的に子供達の行列がぁ~!
この列は・・真悟先生にサインを求める子供達の列です。
2017/07/02(日)
06:06
No.3584
子供達は、ノートの切れ端などを持ってきたので、真悟先生は子供にエンピツを借りてサインを一生懸命に書きました。アニマルアート・ミュージアムとして、この事態に反省して後日真悟先生に子供達へのプレゼントとして、絵はがきにサイン入れてもらいました。
近日中に梶川氏が届ける予定です。
鉾立小学校特別授業報告つづく
今日は都議選・・・日本の未来に大きく影響するであろうこの選挙・・東京都民の皆さんが正しい選択をしてくださる事を、祈ります。
それから、将棋も楽しみですね(^^)v
ありがとうございます
2017/07/02(日)
06:30
No.2