新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
ヤフーニュースで、【AFP=時事】「エジプトのギザの大ピラミッド(Great Pyramid of Giza)の中心部に、「旅客機サイズの空洞」が見つかった。専門家らが2日、発表した。」
という記事を見つけて、今年の3月初旬にピラミッドを訪問しただけに、4500年ほど前の人類の知恵を知る新しいチャンスである事を感じ、何だか嬉しくなりました。
この写真は真悟先生のスマホで撮ったクフ王のピラミッドですが、不思議な光が写っています。
やっぱりピラミッドはパワースポットだぁ~(*''▽'')
2017/11/03(金)
05:01
No.3697
クフ王のピラミッドの内部の石棺のお部屋ですが、石積みの精密さには本当にビックリ!今まで見た石積みでマチュピチュや大阪城の石積みの凄さに驚いたのですが・・・ピラミッド内部の凄さは別格です!いったいどうやって造ったのか?内部構造の不思議を現代の人類が解明できないのが、情けないですね。
きっと、5000年ほど前の人類の方が化学も文化も進んでいたのでしょうね。
現代人が本当の知恵を失ったのは、太陽神の偉大なる力を忘れてしまっているからでしょう・・。
古代エジプトは太陽神、大和の国では天照大神・・太陽は朝日となり毎朝現れ、夕日の美しさを残しながら、月への反射の光に移行して私達を優しく包んでくれる・・ありがたい事です。
太陽が無ければ、一秒も存在できない・・こんなに身近に目に見える太陽神と言う存在があるのに、忘れてしまっては情けないですよね。
心が暗くなったり、辛い事がある方は、お天道様を拝んでくださいね。神様の無償の愛を感じてください・・そうしたら全ては良い方向へ進んでいきますから。
では、皆さん今日の文化の日を楽しんでお過ごし下さい。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます!
2017/11/03(金)
05:23
No.1
返信
昨日は小春日和の過ごしやすいお天気だったので、真悟事務所のお庭のお手入れ等をしました。この頃、可愛いい一羽の小鳥が毎日遊びに来てくれます。
昨日も庭に出ていると、寄って来てしばらく一緒に遊んで過ごしました。
小鳥の種類は「ジョウビタキ」です。
写真撮影はまだしていないので、他の写真をお借りました。
ジョウビタキは渡り鳥で、チベットやバイカル湖周辺で繁殖し、日本には越冬で来てくれます。
小さいのに、遠い所から渡って来るなんてすごいなぁ~(*''▽'')
でも、越冬で日本に冬に来るなんて・・繁殖地はどんだけ寒いのだろう・・?
野鳥を愛でながら過ごせるって、本当に心が安らいで幸せです。
心の安らぎってお金では買えませんね・・太陽、空気、水、動植物・・神様は全ての物を無償でお与えくださっています。
普段忘れがちなこの大切な事を、常に心に思い続けたいですね(*^-^*)すべてに感謝!ですね。
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/11/02(木)
04:52
No.3696
返信
何だかニュースでは恐ろしい猟奇殺人事件(座間9人殺害)が報道されていて本当に信じられない事件に吐き気をもよおしますが・・・(*_*;でも今日は11月1日なので、気分の良い嬉しい話題を!
10月30日にユネスコが「朝鮮通信使に関する記録」を世界記憶遺産に登録と発表しました。
朝鮮通信使は、室町時代から江戸時代に朝鮮王朝が日本に派遣した外交使節団で、江戸時代の1607年から1811年までの12回にわたって派遣された外交や文化交流の記録などが、記憶遺産に認定されました。
2017/11/01(水)
06:15
No.3695
ソウルから日光までの長いルートを海路と陸路で時間をかけての大移動・・・瀬戸内海沿線には朝鮮通信使と接待する各地の人々との、暖かい触れ合いと感動の逸話が伝説となって各村々にも伝わっています。私達に縁の深い牛窓(岡山県)や上関(山口県)にも、子供達どうしの交流の記録等が残っていて、いにしえのロマンが伝わってお祭りとして毎年開催されています。
あまり知られていない「朝鮮通信使と日本人の交流」をこの機会に皆さんに知っていただければ・・北朝鮮を敵視する安倍政権の間違いを知り正す機会に成ると思います。
日本は朝鮮から昔、多くの事を学んで素晴らしい大和の国を造りあげてきました。
どうぞ、極東の日本と韓国、北朝鮮が昔のように和して世界の平和の為に貢献できるように願うばかりです。
どうぞ、まだ朝鮮通信使の事を知らない方々は、是非この良い記録を掘り起こして、日本と朝鮮半島との良いつながりを復活させる役割を成してください。
ありがとうございます
2017/11/01(水)
06:44
No.1
返信
今日、10月31日はハロウィンですが・・・私のような年齢の者にとっては、ほとんどなじみがありません(;O;)日本では、ここ数年で急にコスプレ祭りで騒ぎ出した感じ・・ドンキホーテの陰謀か?(苦笑)
だいたいハロウィンが何か?は日本人はほとんど分からないで、騒いでいます。
元々は古代ケルト人(アイルランド)の秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う祭りだそうです。日本でいう「節分の豆まき」のようなものかな?
キリスト教とは全く関係ありませんので間違いの無いように。
日本人てコスプレが好きな民族なのかな?
日本流のハロウィンがどんどん進化して「コスプレ祭り」となり、原点が分からなくなることでしょうね。
何はともあれ「ハッピー!ハロウィン!」
それなりに楽しんでください(^_-)-☆
ありがとうございます
2017/10/31(火)
05:15
No.3694
返信
岡山市内は台風の被害も無く、通り過ぎていきました。でも、二つの台風で大きな被害を受けた県の皆さんの様子をTVニュースで見ると、本当に大変な事になっている・・・岡山に台風が来なくて良かった!と喜んでもいられません。
被害を受けている皆さん、どうぞくじけないで頑張って下さい!
行楽の季節なのに、お天気が悪い日が多くて紅葉を見に行くことも出来ませんね。
真悟絵画「紅葉」(2003年作)で、秋の気分を味わってください。
さて、無良選手のフリーはかつて見た事のないほど、大きなミスの連続でしたが・・・「ゼロからのスタート!が切れる!」と前向きに考え、心をリセットして次のグランプリシリーズアメリカ大会に向けて頑張ってくれる事でしょう(*^^)v
真凛ちゃんは上手に出来て良かったです。みえ先生お疲れ様!
10月も明日31日(ハロウィン)でお終いですね。
11月はオール岡山もあるので、子供達がんばれぇ~!
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/10/30(月)
05:12
No.3693
返信
この絵は日本画のように見えますが、実はゴッホが弟のテオの長男の誕生祝に贈った作品「花咲くアーモンドの木の枝」(1890年2月作)です。油絵の具をこってりと塗り重ねた他の作品とは全く違い、青の色が優しく爽やかで美しい絵画です。
この絵はアムステルダムのゴッホ美術館に展示されていて、真悟先生も私もこの絵にアムステルダムを訪問した時に出会う事ができました。
そして、アーモンドの花は今年の2月にイスラエルを訪れた時に丁度満開で、町の至る所で見る事が出来「わ~ゴッホの絵の花だぁ~!!と感激しました。
今、東京でゴッホ展が開催中です(平成30年1月8日まで)
京都でも開催されるので(1月20日~3月4日)機会が有れば行きたいと思います。
無良選手も真凛ちゃんもショートは実力が発揮できませんでしたが、フリーは良い演技が出来ますように!
二人ともガンバレ~!!(^^)/
台風による大雨の影響が心配ですね(*_*;
危険な地域の皆さんは、くれぐれもお気を付けくださいね。
ありがとうございます
2017/10/29(日)
06:33
No.3692