新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
アメリカ大会の会場内に展示されているソニア・ヘニーのタペストリーが現地から届きました。何だか、天国からソニア・ヘニーが現代の選手達を応援してくれているようです。
さて、いよいよ日本時間の午前10時頃から男子ショートが始まります。
無良崇人選手、落ち着いて実力が発揮できることを日本から祈っています!頑張れタックン!(^^)!
それから、全日本ジュニア出場のユウト君もがんばれ~!
エジプトのシナイ半島で武装集団のモスク襲撃で、235名もの人々が死亡・・・((+_+))
今年の三月にシナイ半島のすぐそばまで行っただけに・・ショックです。
エジプト人は血の気が多いから、またきっと報復するのでしょうね・・。
(*_*;この地は何千年も前からの遺恨の有る地・・日本人の理解を超えている事情があるので、祈るしかありません。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/11/25(土)
04:51
No.3719
返信
レイクプラシッドの美しい街並みの写真が現地から届きました。雪も積もっていて、やっぱり岡山よりはかなり寒そうです。
現地入りしてから、選手達は順調にコンディションも整ている事が想像できます。
みんながんばれぇ~!!(*^▽^*)
真悟先生は新作の下書きがやっと終わり(大作なので数ヶ月かかった)一昨日から色塗りが始まったようです。
今回の作品の下書き段階を見せてもらいましたが、気が遠く成るくらいの細かい鉛筆での下書きに「スゲェ~!!」と言う言葉しか出ませんでした。
きっと、この作品は真悟絵画の代表作の一つに成る事でしょう(*^^)v
皆さん完成を楽しみにしてくださいね。発表は来年に成るかな?
今日も寒いようですね。
風邪を引かないように、あたたかくしてくださ~い!
ありがとうございます
2017/11/24(金)
05:13
No.3718
返信
ソニア・ヘニーの事を昨日書きましたが、彼女は1932年にアメリカ(レイクプラシッド)で開催された冬季五輪で金メダルを獲得しています。そして、今この地にグランプリシリーズアメリカ大会出場の選手達が集結しています。
日本選手も元気に現地入りしました(*^^)v
伝説のスケーターであるソニア・ヘニーが75年前に活躍した地です。
彼女の魂と共に、タックンも知子ちゃんも皆の心に響く素晴らしい滑りが出来ますように!日本から応援のエールを送ります。
「神様の大きな愛とご加護が守ってくださいますからネ!それを信じて安心して氷上で舞ってください!」
ところで明日は、アイスホッケーの試合の為に国際スケートリンクの営業が有りません。皆さん、間違わないでくださいね。
エンジェル・オン・アイス(クリスマス会)の演目が決まり始めましたので、私は休みを利用して段取りの準備を始めます(^_-)-☆
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
ありがとうございます
2017/11/23(木)
06:57
No.3717
返信
かなり昔の選手の写真です・・さすがに私はリアルタイムで見ていないのですが、名前は「ソニア・ヘニー」というまさに!フィギュア界の伝説と言うにふさわしい女性です。ノルウェー(オスロ)出身で、オリンピックで3回(1928年、1932年、1936年)優勝しています。
世界選手権はナント!10回優勝です。
私の恩師、稲田悦子(いなだえつこ)先生が史上最年少(12歳)で出場したドイツ五輪(ガルミッシュパルテンキルヘン)での金メダリストなので、稲田先生の想い出話に彼女の事が良く出てきました。
2017/11/22(水)
04:58
No.3716
彼女の美貌を、ハリウッドもほってはおきませんでした。アメリカに渡り、女優としても大成功しました。
しかし・・時代は戦争と言う悲劇と重なり、ヒトラーのプロパガンダに利用されたという事実は、彼女の運命に陰りを与え続けました。
ヒトラーという人類最悪の人間を輩出してしまった事は、ドイツ人だけの罪ではないと思います・・世界の流れがそうさせてしまった・・((+_+))
稲田先生も、当時12歳の日本から来た小さな少女と言う事で、ヒトラーのプロパガンダに利用されました。
ヒトラーと握手している写真を稲田先生のご自宅で見せていただいた事があります・・(-_-;)
純粋なスポーツ選手を政治利用するのは現代も変わりません!
その政党が悪であれば、選手達は時が過ぎてその事実を知り、運命は大きく変わり、不幸を招いてしまいます。
選手達が政治利用されないで、キム・ヨナのように世界の平和の為に勇気ある行動の出来る人を目指して欲しいと思います。
2017/11/22(水)
05:13
No.1
返信
この金髪の可愛い少女は1972年札幌オリンピック銅メダリストのジャネット・リンです。当時、彼女の愛らしさは「銀板の妖精」「札幌の恋人」と日本人の心をつかみました。
当時、ビデオという物が無かった時代・・私は父が撮影してくれた8ミリフィルムを映写機で毎日写して彼女の滑りを頭の中に叩き込んだものでした。それほどジャネット・リンが大好きでそして、今も彼女を超える存在は有りません。
2017/11/21(火)
04:38
No.3715
当時はコンパルソリー(図形を描く競技)が主流の時代だったので、今のような高いレベルのフリースケーティングではありませんが、いったい何が今でも、私の心の中で「ジャネット・リンが一番」か?という事を少し説明しますね。彼女の両親はコーチでその両親から「スケートの目的は喜びです」と習って育ちました。
そして成長した彼女は、喜びを人々に伝える為に氷上で舞、その笑顔が世界中の人々に幸せを運んだのです。
彼女は札幌五輪の選手村の壁に「Peace & Love」の言葉を残して日本を去りました。
今の選手達に伝えたい事・・オリンピックは「平和の祭典」
世界の平和の為に常に心を「愛と感謝」で一杯にして氷上で舞って欲しい事です。
たとえメダリストになったとしても、勝ち負けばかりにこだわる選手は、人々の記憶から直ぐに消滅するでしょう。
朝鮮半島で行われるピョンチャン五輪・・戦争によって分断された朝鮮半島が、このオリンピックで平和に繋がる大会に成るように、それを願う事の出来る日本選手に成って欲しいです。
真冬の寒さですね((+_+))冬が来るのがはやすぎるぅ~(*_*;
皆さん、風邪を引かないように気を付けてくださいね!
ありがとうございます
2017/11/21(火)
05:03
No.1