新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
最新の真悟先生&無良選手のツーショットです♥全日本選手権開催まで今日で丁度一週間に成りました。
無良選手は精神的にも落ち着いていて、順調に練習も進んでいます。きっと、ベストを尽くして感動の演技で今年を締めくくってくれる事と思います(^_^)v
想像しただけでも涙です(TーT)
今日は忠臣蔵討ち入りの日です・・岡山には赤穂浪士の生き残りが兵庫県から流れて暮らし、その末裔がおります。
私の兄嫁の実家もそうで、歴史上の人物でもあります。
討ち入りの話が美談となって、江戸時代には歌舞伎などで演じられ現代ではNHKの大河ドラマで人気をはくしました。
いまだにこの時期に成ると話題になるのは、日本人の心にある「忠義」に響くお話からなのでしょうね。
何はともあれ「南無阿弥陀仏」供養のお祈りを捧げます。
今日も寒いですね・・万全の寒さ対策をしてくださいね。
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2017/12/14(木)
04:57
No.3738
返信
全国の有名どころの焼き物が出展されていて、それぞれの作家さんの魂の籠った器はどれも素敵でした。個人的には、備前焼がやはり好きなのですが、それ以外には昔から萩焼のシンプルさが好きです。
でも、萩焼の展示を見てビックリ!紫やピンクの艶のあるパステルカラーの器がぁ~(゜_゜)進化している・・欲しくなっちゃう。
2017/12/13(水)
04:44
No.3737
会場内には、お好みのコーヒーカップで飲めるカフェや、ご当地B級グルメの食堂も有りました。残念なことに、昼食後に会場を訪れたので今回は食べませんでした。
今まで、このイベントは毎年開催されていたそうですが全く知りませんでした。
とっても楽しかったので、来年も行きたいと思います。
暮らしを彩る「器フェア」報告おしまい。
この寒波・・岡山市内は積雪は有りませんがかなり寒くて、スケートリンク内部も一段と寒いです。選手達も中々体があったまらない様子です。雪国の方々は本当に大変ですね・・事故の無いように気を付けてください。
では、みなさん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます。
2017/12/13(水)
05:07
No.2
返信
2017/12/12(火)
04:42
No.3736
別のブースに、新たなる伝統工芸を見る事ができました。それは、丹波焼と備前焼を融合させた器の誕生です。
丹波焼作家と備前焼作家が共に協力し合い、一つの器を完成させるという日本初の試みです。
未来に向けての新しい陶芸文化の始まりを目撃したのです(^^)/
日本の陶芸の未来も楽しみですね。
「器フェア」報告つづく
ニューヨーク・マンハッタンで爆破テロ(*_*;
幸い小規模で亡くなった人はいないようだけど・・トランプの愚かさのお蔭で、イスラム世界からは益々反発が大きく成っていく事が懸念されます。
この事は、トランプと仲の良い安倍総理の判断も懸念材料・・日本や極東アジアにも大きく波紋が来ることです。
マスコミも大相撲の事ばかり取り上げている場合じゃないのに・・
なさけなやぁ~(*_*;
でも、嘆いても始まらない!今日も祈ります(^^)v
ありがとうございます
2017/12/12(火)
05:11
No.2
返信
アスカさん居ましたぁ~♥アスカさんとツーショット写真を撮る時の心得は、アスカさんの顔が超小さいので、すぐ横に並ぶと顔の大きさの差がひどくなるので対策を練る事です。
という事で、後ろの方に下がって写る事が真悟先生の対策です。
真悟先生はこの作戦成功!お顔は同じ大きさです。(^^)v
2017/12/11(月)
04:51
No.3735
「只今から轆轤(ろくろ)の実演が始まりま~す♥」と、ちゃんと備前焼小町のお仕事に頑張っているアスカさんです。暮らしを彩る「器フェア」報告つづく
ノーベル賞の授賞式・・ノーベル平和賞の受賞で被爆者の感動的なスピーチ・・ありがたい事です。
日本は原水爆の悲惨さを一番知っていて、核廃絶を一番訴えなくてはいけない国なのに、日本政府の無反応の態度は考えられない程呆れはてます。
どんなことが有っても、ヒロシマ・ナガサキの大悲劇を繰り返してはなりません!時間がかかっても、核兵器とそれの元となる原発はゼロにしていかなければ、人類の未来は人類自身で無くしてしまう事でしょう。
そうならない為にも、今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/12/11(月)
05:17
No.2
返信
2017/12/10(日)
04:32
No.3734
お抹茶コーナーも有りました。何だか、一足先にお正月が来たようです(*^^)v
さて、備前焼小町(アスカさん)は何処じゃ~きょろきょろ。
「暮らしを彩る器フェア」報告つづく
宮原知子選手の怪我からの復帰・・グランプリファイナルで見せた彼女の心の強さと、それを支える濱田コーチの弟子を思う愛情の優しさに感動を覚えます。
次は全日本に向けてもっと素晴らしい感動を与えてくれる事でしょう(^_-)-☆すべてに感謝の心で頑張ってください!
では、みなさん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2017/12/10(日)
04:56
No.3
返信
一昨日、久しぶりに鉾立小学校に行って来ました。目的は、真悟先生の絵画授業の打ち合わせです。
今度は4年生の授業という事で、担任の先生と制作作品の内容を相談しました。
大きな木を真悟先生が描き、子供達の描いた夢や大好きな物を木の実にするという構想・・素晴らしい!
鉾立小学校のお宝に成るようなコラボ作品ができそうです。
2017/12/09(土)
03:50
No.3733
昭和初期に建てられた校舎が現役で使われている小学校は、日本でももうここだけの貴重な学校です。木造の建物は内部もとても素晴らしくて、優しさが沁み込んでいる教室で授業を受けている子供達はやっぱり、素直で優しくて素晴らし子供達ばかりです。
今回、訪問した真悟先生を見つけて子供達は「わ~!早乙女せんせいだぁ~」と、はにかみながら沢山の子供達がそばに寄ってきてくれました。
アフリカの子供達と同じだぁ~、子供は世界中一緒の反応です。
しかしながら大人になると、ちがってきてしまう・・(+_+)
子供の時のままの純粋な心で居たら、戦争をしなくなるのになぁ~トランプの身勝手で、中東やイスラム教徒の多い国々は混乱が始まっている・・(*_*;
今日も祈ります。
ありがとうございます
2017/12/09(土)
04:08
No.2