新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
今日から再びソウル取材記を再開します。ソウルでの移動は地下鉄を利用することが多かったのですが、地下鉄構内には必ず設置されている物があります。
それは、ガスマスクです。
地下鉄の位置は日本の地下鉄と比べて遥かに深い地中にあります。
ロシア(モスクワ)も同じでした・・地下鉄構内は核爆弾が投下されても避難できる場所に成っていて、一般国民が逃げ込んで何日間か大丈夫なように、食料などが備蓄されているようです。
いつ戦争が起きてもおかしくない国は、ちゃんと国民の命を守る準備も怠っていないのを感じます。
それに引き換え日本は・・(◎_◎;)
昨年はジェイアラートでミサイルの脅威をあおるばかりでした。避難場所などの設置も無いのに、どこに逃げろと言うのだろうか!
避難場所を作る事を考えていないのなら、戦争を二度としない、戦争に二度と加担しない誓いを政府には守り続けて欲しい物です。
ソウル取材記つづく
真悟先生や梶川氏に手伝ってもらいながら、お引越しの荷物を整理する毎日です(-_-;)
昭和生まれで戦後に育った私は物が捨てられないのですが、この機会に沢山断捨離しました('◇')ゞ
それでもまだ沢山あるぅ~(^-^;
今月中には整理整頓できるように頑張ります!
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/03/18(日)
04:40
No.3811
返信
昨日、3月16日に無良崇人さんが真央ちゃんのアイスショー発表記者会見の場で正式に現役選手引退を表明しました。我がアニマルアートミュージアムも事務所を立ち上げた当時から、チームタカヒトとして、無良選手を応援してきました。
無良選手が岡山をホームとして練習に励んでくれた事・・・泣いたり、笑ったり、感動したり・・色々なドラマが有り、応援させていただく私達の平和活動の励にもなりました。
真悟絵画を応援してくださっている皆様、共に無良選手の事も応援してくださって、ありがとうございます!
これから、プロ生活が始まりますので引き続き応援よろしくお願いいたしますm(--)m
タックンへ「タカヒト君、選手生活お疲れ様!そして、感動と感謝の気持ち溢れる瞬間を沢山与えてくださって、ありがとうございます!
プロになり、タカヒト君のスケートの本当の良さを表現できると思います。真央ちゃんの「皆を幸せにしたい!」という気持ちと共に、沢山の幸せをスケートで届けてくださいね!
私達は変わることなく、これからも応援していきますからね!」
記者会見で「印象に残る試合は?」という質問に、高橋選手と表彰台に上がった全日本と昨年末の全日本をあげていましたので、高橋選手とのツーショットをこの掲示板に載せますね・・これは、私の撮ったプライベート写真ですので、景色が楽屋裏と言った感じですが・・・大切な一枚です(^-^;
たまたま、引退表明をした昨日3月16日は大ちゃんのお誕生日でした。真央ちゃんのアイスショー発表&崇人君の引退表明の日は大ちゃんのお誕生日と同じという事で、忘れない日となりました。
大ちゃん、タカヒト君、真央ちゃん・・三人とも、とても優しい性格が共通です。これからも、フィギュアスケートのみならず、色々な分野でも活躍でき、悔いの無い素晴らしい人生を今後もおくる事が出来るように、お祈りしていく事を私の人生の励みとさせていただきます。
感謝で一杯 粟井幸子
2018/03/17(土)
04:19
No.3810
返信
2018/03/15(木)
04:38
No.3808
展望台へ登るチケット売り場です。「チケットカウンター」と日本語表記もあります。
ソウルは地下鉄も日本語で案内してくれるし、日本語を話せる人が以前よりかなり多くなっているので、言葉に困る事はあまりありませんでした。
景色も人も日本そっくりなので、日本にいる錯覚に陥ります。
さて、いざ展望フロアーにぃ~!
ソウル取材記つづく
昨日は暑いくらいの陽気になりましたね。
でも、スケートリンクは寒いので着る物は冬のまま(^-^;
風邪も流行っているみたいなので、皆さんお気を付けください。
ありがとうございます
2018/03/15(木)
04:57
No.3
返信
2018/03/14(水)
04:24
No.3807
今まで訪れたオリンピック開催国で必ず出会うのが、オメガ社の宣伝です。赤いボブスレーに又会えたぁ~って感じです。
オリンピックが開催される国は、開催都市以外でもオリンピックを味わえる色々なイベントが開催されます。
ソチ五輪の時もモスクワでも充分オリンピック気分を楽しむことができました。
東京五輪はどうなるのかな?おもてなし大好きな日本人なので、色々な工夫が生まれる事でしょう。
ソウル取材記つづく
今日14日はホワイトデイですね。
チョコくださった方々、ありがとうございます(*^-^*)
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごし下さい。
ありがとうございます
2018/03/14(水)
04:46
No.3
返信
2018/03/13(火)
04:51
No.3806
フィギュアのオブジェもありました。ヨナさんと真央ちゃんを合わせたような感じのフィギュア選手が、ジャンプを飛んでいます。
ソウル五輪、平昌五輪と二つのオリンピックを楽しめる場所でした。
ソウル取材記つづく
私自身も広谷と言う場所に転居しましたので、お引越しの整理が大変です・・(^-^;
戦後時代に育った私は、物が捨てられない・・・でも、沢山捨てましたが、まだまだ不要な物が一杯です。
3月中には、整えたいと思います(^^)v
では、皆さん今日も一日お元気でお過ごしください。
ありがとうございます
2018/03/13(火)
05:01
No.2