新規投稿フォーム
管理人:あわいゆきこ
返信
2018/05/18(金)
04:38
No.3865
韓国軍の兵隊さんと日本の自衛隊員との違いは、まず圧倒的に体格が良くて背が高い(^^;)私は特に小さいので、目の前に壁が出来たような感じで見学に同行しました。
そして、彼らの背中で祈りました「戦争に巻き込まれて戦死しませんように!君死にたもうことなかれ‥・どうぞ神様お守りください」と・・。
ソウル戦争博物館訪問記つづく
西城秀樹さんの訃報・・私と同い年・・学生の時、広島から転校してきた子がヒデキと同級生だったので、学年も全く同じです。
アイドル時代~晩年と本当に良く頑張った人生でした。
私も毎日を「一生懸命に生きる!」を再確認です。
ご冥福をお祈りします。ヒデキありがとうございます!
世界が平和でありますように!みんな明るく幸せに!
ありがとうございます
2018/05/18(金)
04:55
No.3
返信
2018/05/15(火)
05:33
No.3862
真悟先生、戦車に乗ってみました。日本で自衛隊の基地訪問を何度かしているので、戦車はなじみが有ります。
ソウル戦争記念館訪問記つづく
イスラエル・・昨年訪問した時は安定して平和なムードに溢れていました。
トランプのアメリカ大使館移動・・・中東の火薬庫に火種を投げ込んでしまいました(*_*;
パレスチナとユダヤ民族の暴動が激化しませんように!
キリスト教、ユダヤ教、イスラム教・・仲良くできないのは何千年もの歴史が影響していますが、どうぞ平和な方向へ少しでも進むように祈るのみです。
ありがとうございます
2018/05/15(火)
06:12
No.4
返信
2018/05/14(月)
04:43
No.3861
この像からも終戦と平和への願いが伝わってきます。過去に何百万人もの犠牲者を出してしまった朝鮮戦争・・日本は太平洋戦争が終わってからたった5年後に朝鮮戦争は勃発しました。
日本の高度成長期時代の裏に朝鮮半島では戦争の大悲劇が・・・アメリカ軍の基地がある日本はその戦争特需(軍需産業)で経済は発展しました。
朝鮮半島の人々、アメリカ、中国、ソ連・・多くの犠牲が有って日本の戦後の経済は発展・・何だか悲しい・・日本人こそ、この地に来て慰霊の心をおくらなくてはと、強く感じます。
極東アジアは朝鮮半島問題が平和の内に解決の方向に進みつつありますが、イスラエル~イラン・・中東は大変です。
中東戦争が再び起きませんように!祈るばかりです。
ありがとうございます
2018/05/14(月)
05:15
No.3
返信
「楽しい合同発表会」と「瀬戸内原画展」の報告が間に入ったので、韓国訪問記が途切れてしまいましたが、今日から又ソウル~ピョンチャン五輪の報告記を再開します。写真は板門店に行く予定の前日に、市庁舎前で写したスホラン&バンダビのオリンピック時計です。
残念ながら、この日の夜に急に板門店側からの連絡で、板門店ツアーは突然中止に・・・今と成っては、中止になる理由(金正恩委員長の劇的訪問を控えていた)もよくわかりますが、突然の中止に無念の思いは強かったですが「やっぱり北朝鮮が絡むことは何が起こるかわからない・・」と、すぐに思いを切り替えて空いた日程は「ソウル戦争記念館」に行き朝鮮戦争の勉強と、平和の祈りをそこでしっかり祈るという予定に差し替えました。
2018/05/13(日)
06:48
No.3860
幸いにも、日本語の説明版が有ったので意味が良く分かりました。北朝鮮軍と韓国軍に分かれた兄弟が、偶然に戦場で巡り合えた瞬間をとらえています。
同じ民族なのに南北で分かれて闘うなんて・・こんな悲劇はありません。
韓国と北朝鮮に分かれてから70年近い年月がながれ、今も南北に分かれ、今もまだ終戦をしていない朝鮮半島(*_*;
でも、いま平和への最大のチャンスが巡ってきました。
どうぞ、韓国、北朝鮮、中国、アメリカ、ロシア・・そして、日本が血を一滴も流さず、終戦~南北統一への道を歩み始めて欲しいと切に願います。
この像が訴えている事・・どの国の国民も戦争を望んではいない!そのことを国を牛耳る立場の人間はこころして欲しいです。
自分たちの政権を維持しようとして、国民を犠牲にする国がこの地球上からなく成り、本当の平和な地球に成る事を祈ります。
ありがとうございます
2018/05/13(日)
07:07
No.2